Экологи заявили о пропаже трёх белушат-«сосунков» в Приморье

Экологи заявили о пропаже трёх белушат-«сосунков» в Приморье
Экологи заявили о пропаже трёх белушат-«сосунков» в Приморье
21 декабря 2018, 16:25ПроисшествияФото: РИА «Восток-Медиа»
Экологи бьют тревогу. Они рассказали о том, что в вольерах в бухте Средняя якобы не хватает трёх белух. Изначально они отмечали, что в «китовой тюрьме» содержатся 90 белух и 11 косаток, однако в Следственном комитете по Приморью подтвердили наличие только 87 белух в бухте Средняя, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Расследование уголовного дела по незаконной добыче водных биологических ресурсов в бухте Средняя продолжается. Так, специалисты Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю вместе с биологами и ветеринарами выехали на место происшествия, чтобы провести осмотр млекопитающих.

Результаты проверки показали, что жизни косаток и белух ничего не угрожает. С целью установления биологического возраста косаток и белух назначены судебные экспертизы, перед экспертами также поставлен вопрос о возможности выпустить выловленных белух и косаток в естественную среду.

Однако представители общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» утверждают, что изначально в вольерах в числе «арестованных» находились 90 белух и 11 косаток, а теперь количество белух уменьшилось.

«В вольерах находятся 87 белух. Пропавшие животные – это самые маленькие белушата-«сосунки», у которых нет зубов и которые должны питаться молоком матери. Это те самые маленькие и самые худые особи, которых выявили в «китовой тюрьме» во время первой проверки с участием общественников. Соответственно, мы абсолютно не верим, что они сбежали», – говорится в сообщении на официальном сайте общественной организации.

Представители Следственного комитета России по Приморскому краю данную информацию не прокомментировали.

Ранее РИА «Восток-Медиа» подробно писало о происходящем под Находкой. Одними из первых тревогу забили члены Greenpeace. По их данным в бухте Средняя под Находкой держали 13 краснокнижных косаток, чтобы продать в КНР. При этом весь этот бизнес развивался под прикрытием, якобы в просветительских b культурных целях.

Когда о происходящем узнала широкая общественность, к ситуации подключились правоохранительные органы. В частности, по факту незаконного вылова косаток и белух было возбуждено уголовное дело. В начале декабре следователи Приморья провели спецоперацию в бухте Средняя.

По проблеме высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Кремль намерен поручить губернатору Приморья Олегу Кожемяко разобраться с «китовой тюрьмой» под Находкой. Им детально известно о происходящем в Приморском крае – и о ловле белух, и о перепродаже, и том, что сейчас они замерзают, находясь в «арестованном состоянии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter