Мобильный мошенник всегда рядом

Мобильный мошенник всегда рядом

22 января 2009, 11:02
Происшествия
В 2008 году в Приморье было зарегистрировано 3436 случаев мошеннических действий, 957 любителей легкой наживы привлечены к уголовной ответственности

ВЛАДИВОСТОК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - В 2008 году на территории края были зарегистрированы 3436 случаев мошеннических действий. Сотрудниками приморской милиции раскрыты 2398 преступлений, квалифицируемых Уголовным кодексом как «Мошенничество». 957 любителей легкой наживы привлечены к уголовной ответственности, отметил начальник криминальной милиции УВД по Приморскому краю Александр Цыганок,
В последнее время все более распространенным видом преступления становится мошенничество с использованием сотовых телефонов. К примеру, человеку звонят на мобильный и сообщают, что его близкие в беде (попали в аварию, их похитили за долги или арестовали за совершение преступления). А для решения вопроса необходимо срочно перевести деньги на определенный банковский счет или приобрести карточки экспресс-оплаты на определенную сумму. Мошенники, занимающиеся вымогательством денег у абонентов сотовой и проводной связи, под угрозой похищения детей или задержания их сотрудниками силовых ведомств (таможни, ФСБ или милиции), ловко манипулируя имеющимися у них сведениями (имя и фамилия, адрес, круг знакомств, сфера деятельности) играют на чувстве страха и требуют срочно передать им деньги.
Как отметили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, в новом году жители Владивостока вновь столкнулись с уже известной мошеннической комбинацией, связанной с телефонными звонками. Под видом милиционеров злоумышленники требовали деньги за «спасение» якобы попавших в беду родственников.
Тактика обмана проста, но отработана мошенниками до мелочей. По телефонным базам (купить которые сейчас можно на каждом углу) злоумышленники узнают номера домашних телефонов потенциальных жертв и состав семьи, кто зарегистрирован в квартире. И – начинают обзвон. На удочку обманщиков попадаются далеко не все, но возможность заработать все же время от времени появляется.
Чаще всего жертвами мошенников становятся женщины среднего возраста и старше. Преступник сообщает жертве, что с ее родственником или близким человеком произошла беда. Например, что тот попал в автомобильную аварию, задержан милицией и ему грозит «судимость» и требуется определенная сумма денег для его вызволения. «Сделка», как правило, происходит в считанные минуты.
Так, 80-летняя жительница Владивостока "спасая от милиции" своего сына чуть было не лишилась 40-тысяч рублей. Январским утром в квартире пожилой женщины, проживающей на улице Гризодубовой, раздался неожиданный телефонный звонок. На домашний телефон позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником милиции. Грубый мужской голос сообщил пенсионерке о том, что ее сын стал виновником серьезного дорожно-транспортного происшествия. Не давая опомниться от неожиданного сообщения, звонивший просил у 80-летней женщины немедленно найти деньги, которые якобы необходимы, чтобы избежать неприятностей. «Добрый следователь» намекнул, что в его полномочиях не возбуждать уголовное дело. Цена вопроса – 40 тысяч рублей. Поскольку такого количества наличности в доме пожилой женщины не было, она поначалу стала искать возможные варианты поиска и передачи денег. Мошенники рассчитывали на то, что старушка в силу своего возраста не сможет сразу раскусить их коварный замысел. Однако, успокоившись, женщина почуяла неладное и попросила передать трубку своему сыну. Пользуясь шумовыми помехами, неизвестный на другом конце провода попытался выдать себя за попавшего в беду родственника. Тогда потенциальная «жертва» стала задавать «сыну» вопросы, ответами на которые стали короткие гудки. Позже выяснилось: родственник, как говорится, ни сном, ни духом не подозревал о случившимся и ни в какое происшествие не попадал.
На этот раз обогатиться за чужой счет мошенникам не удалось. Кроме того, чуть было не попавшаяся на удочку мошенников женщина сразу же обратилась в правоохранительные органы и сообщила о случившемся.
К сожалению, не все жертвы телефонных мошенников обращаются в милицию. Не всегда приятно лишится денег, да еще к тому же выглядеть «лохом». А жулики тем временем спонтанно, без всякой системы обзванивают десятки телефонные номеров, надеясь, что на мошенническую «удочку» еще и еще раз попадутся доверчивые граждане.
Если вам поступил подобный звонок, не принимайте скоропалительных решений. Задайте наводящие вопросы, ответов на которые не могут знать посторонние люди, а главное, скажите, что денег нет. Поинтересуйтесь, в каком отделении милиции находится ваш родственник и по какому адресу. Если есть возможность, позвоните самому человеку, якобы попавшему в беду, и выясните, правда ли это. Если не дозвонились – наберите 02. Объясните ситуацию, для сотрудников милиции это будет призывом к действию. И ни в коем случае не идите на поводу у жуликов, которые требуют передавать им деньги за обещания избежать неприятностей.
Напоминаем, что данный вид преступления, согласно 159 статье Уголовного Кодекса РФ, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и крупным денежным штрафом.




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter