Криминалу не дали "заработать" на строительстве объектов саммита АТЭС

Криминалу не дали "заработать" на строительстве объектов саммита АТЭС

22 апреля 2009, 15:09
Происшествия
Сценарий незаконных требований был одним: тонированный автомобиль без номеров прижимал грузовик к обочине

ВЛАДИВОСТОК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Сотрудниками УВД по ПК пресечена противоправная деятельность жителя Артема, который пытался заниматься «сбором дани» с водителей грузовиков, работающих на строительстве моста на остров Русский.
Как сообщает пресс-служба ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», 7 апреля в оперативно-розыскную часть N9 (ОРЧ-9) Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю поступило обращение представителей компаний «Мостовик» и «Мост» о том, что на пригородной трассе неизвестные лица пытаются получать «плату за проезд» с водителей данных компаний.
Сценарий незаконных требований был одним: тонированный автомобиль без номеров прижимал грузовик к обочине, после чего некий молодой человек, активно используя блатной жаргон, объяснял водителю, что за проезд по дороге надо платить. Всего было установлено три факта подобных требований. В одном случае наглец сумел получить с водителя грузовика 4000 рублей, в другом – 2000 рублей, в третьем – 500 рублей.
Оперативные работники ОРЧ-9 в ходе работы установили личность подозреваемого в течение суток, а на вторые сутки, 9 апреля, задержали подозреваемого – 39-летнего жителя Артема. Выяснилось, что мужчина, подозреваемый в совершении этого преступления, привлек к «дорожным операциям» своего знакомого, которому объяснил ложную причину остановок водителей грузовиков.
Как рассказал начальник ОРЧ-9, полковник милиции Степан Попков, в ходе предварительных следственных действий подозреваемый в присутствии адвоката дал признательные показания в отделе дознания УВД г. Артема. В результате этой работы возбуждены три уголовных дела по ст. 161 ч. 1 УК РФ (грабеж).
Сам задержанный объяснил, что на преступление его толкнула тяжелая финансовая ситуация, и он ошибочно решил, что приезжие водители (из других регионов России), не владеющие обстановкой во Владивостоке и Артеме, станут его легкой добычей. Он не предполагал, что слаженная работа милиции, служб безопасности «Моста», «Мостовика» и «Дальневосточной дирекции Росстроя» быстро прервет его криминальный бизнес. В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Впереди – следствие и суд.
Степан Попков так же рассказал, что в период с 2003 по 2008 г. силами приморских подразделений по борьбе с организованной преступностью проведена масштабная работа по очистке приморских дорог от вымогателей, которые пытались взимать деньги с перегонщиков автомобилей за «безопасный проезд» по территории от Владивостока до Хабаровска. В результате этой плановой и кропотливой работы осуждены к длительным срокам заключения представители двух преступных группировок (общая численность обеих группировок составила более 20 человек). Руководители этих группировок, известные в криминальных кругах как «Монгол» и «Будка», так же находятся в местах лишения свободы.
«Декриминализация приморских дорог, связанная с ликвидацией группировок «Монгола» и «Будки», позволила, по крайней мере, во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Михайловском районе, развеять романтизированный миф о «лихой ковбойской жизни», - отмечает Степан Попков. – Желающих быстро заработать «простым», как им кажется путем: остановил, пригрозил, отнял деньги, - сильно поубавилось. Скорее всего, задержанный нами человек – один из тех, кто еще верит в то, что «дорожными разводами» можно заработать «легкие деньги».
Заместитель генерального директора по безопасности ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Александр Михайлов так прокомментировал происходящее:
- Ошибаются те представители криминала, которые думают, что сумеют преступным путем заработать деньги на объектах Саммита АТЭС-2012. ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» на правах дирекции-координатора осуществляет плановую работу со всеми правоохранительными органами Приморского края. Нами осуществляется работа в очень плотном контакте с органами милиции, прокуратуры и государственной безопасности. Каждый этап строительных работ сопровождается тщательными проверками по заранее разработанному плану. В перечне предпринимаемых мероприятий есть действия профилактического и антикоррупционного характера. Так, все лица, поступающие на работу в структуры строек Саммита, проходят тщательную проверку, ведутся работы по организации структур безопасности, охраны имущества, отслеживания документооборота, проверки хозяйственной деятельности, на отдельных объектах уже давно функционируют системы видеоконтроля. И уже сегодня мы видим, что преступные посягательства в адрес тех, кто работает на Саммите, терпят крах. Нужно понимать, что сегодня за стройками Саммита АТЭС во Владивостоке ведется полноценный государственный контроль со стороны правоохранительных органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter