Управление Генпрокуратуры в ДФО выявило нарушения законодательства в жилищной сфере

Управление Генпрокуратуры в ДФО выявило нарушения законодательства в жилищной сфере

22 апреля 2009, 09:26
Происшествия
В первом квартале внесено 161 представление, принесен 21 протест на незаконные правовые акты, в суды направлено 81 заявление

ХАБАРОВСК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Нарушения жилищного законодательства выявлены в ходе проверок, которые провело Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении Генпрокуратуры в ДФО, к примеру, в марте текущего года прокуратурой Республики Саха (Якутия) по указанию управления оспорен пункт 2.8 постановления правительства республики «О мерах по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» республиканской целевой программы «Жилище». В нарушение Жилищного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации оспоренной нормой предусмотрено, что молодая семья, исключенная из списков участников Подпрограммы в случае установления фактов представления заведомо ложных сведений и недостоверных документов, лишается права на участие в Подпрограмме на весь период ее действия. Заявление прокурора находится на рассмотрении в Верховном суде Республики Саха (Якутия).
Многочисленные незаконные нормы повсеместно выявлялись прокурорами в правовых актах органов местного самоуправления.
Так, в Амурской области Тындинским городским прокурором выявлено несоответствующее требованиям Программы решение районного Совета народных депутатов, устанавливающее ограничение прав молодых семей, в части возможности приобрести жилое помещение только на территории Тындинского района. На указанное положение принесен протест, который удовлетворен.
По причине дотационности местных бюджетов, недостаточности собственных доходов и ограниченной платежеспособности населения в отдельных муниципальных образованиях субъектов Федерации округа местные целевые программы не принимались, либо их действие приостанавливалось.
Так, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края не приняты программы по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры. Разработка и принятие указанных программ, а также планирование финансирования предполагается только на 2010 год.
Органами местного самоуправления не во всех случаях исполняются требования законодательства при принятии решений о признании молодой семьи участницей подпрограммы, допускаются нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан об участии в программе, заявители не извещаются о результатах рассмотрения обращений и признании семей участниками программы, в учетных делах участников отсутствуют необходимые документы.
Например, в Билибинском муниципальном районе Чукотского автономного округа в нарушение Правил предоставления молодым семьям субсидий для приобретения жилья при признании семьи Лоскутниковых участницей подпрограммы какие-либо сведения, подтверждающие признание молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, в личном деле отсутствовали.
Всего в первом квартале 2009 года прокурорами внесено 161 представление, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесен 21 протест на незаконные правовые акты, в суды направлено 81 заявление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter