В Приморье водители бросают сбитых пешеходов умирать, а сами скрываются с места ДТП

В Приморье водители бросают сбитых пешеходов умирать, а сами скрываются с места ДТП

22 апреля 2009, 17:08
Происшествия
Только в одном Владивостоке с начала 2009 года правоохранительные органы зафиксировали уже четыре таких случая

ВЛАДИВОСТОК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В последнее время участились случаи, когда водители после совершения ДТП скрываются с места происшествия и оставляют потерпевших без оказания помощи, что приводит к серьезным последствиям, даже к смерти пострадавшего.
В 1 квартале 2009 года в Следственную часть СУ при УВД по г. Владивостоку поступило 4 материала доследственной проверки, из которых возбужденны уголовные дела по ст.264 ч.2 по фактам ДТП, после совершения которых виновные водители с места происшествия скрылись.
Со слов начальника отделения по расследованию ДТП Следственной части СУ при УВД по г. Владивостоку Груздева А.В., водитель после совершения ДТП обязан остановиться и оказать помощь пострадавшему. Но в вышеуказанных случаях водители после совершения ДТП скрывались и оставляли потерпевших без оказания помоши, что могло привести и в 2-х случаях привело к трагическим последствиям.
Максимальная ответственность, предусмотренная уголовным кодексом РФ за заведомое оставление человека в опасности (ст.125 УК РФ), - лишение свободы на срок до 1 года. А если ДТП произошло в темное время суток, да еще на пустом участке дороги, скрывшись с места происшествия, водитель фактически оставляет потерпевшего пешехода умирать на проезжей части.
При ударе пешеход может упасть в кювет, и его обнаружат только спустя какой-то промежуток времени. А совсем недавно произошло ДТП с вторичным наездом на лежащего на проезжей части потерпевшего.
О таком уголовном деле рассказал следователь по особо важным делам СЧ СУ при УВД по г, Владивостоку Драгомерецкий Р.Г.
Вечером 15 апреля 2009 года в районе 736 км госстрассы «Уссури-Хабаровск-Владивосток» (в районе Подгородинки) водитель автомашины «Toyota Rav 4», двигавшийся со стороны Артема в сторону Владивостока, совершив наезд на пешехода-мужчину, переходившего проезжую часть в неустановленном месте, скрылся с места происшествия.
После этого на пешехода совершил наезд водитель автомашины «Mazda Demio». В результате ДТП пешеходу были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия.
По данному факту отделом ДТП СУ при УВД по г. Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам ст.264 ч.2 УК РФ. Помимо этого в действиях первою водителя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.125 УК РФ, т.е. заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии.
Если бы водитель первой а/м действовал в соответствии с установленными правилами дорожного движения, т.е. после совершения ДТП остановился для оказания помощи, принял меры по недопущению вторичного наезда на пешехода, которого он сбил, то, возможно, мужчина остался бы жить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter