Якутские следователи отвергают обвинения в избиении подозреваемого

22 апреля 2014, 17:19Происшествия
Прошлогоднее дело о двух пропавших девочках из села Синск обрастает скандальными подробностями

Сегодня руководитель следственного управления СКР по Республике Саха Олег Мезрин отверг обвинения в причастности его подчинённых к избиению деда пропавшей в прошлом году вместе с подругой в Синске Алины Ивановой. Ранее ряд якутских интернет-изданий распространили фотографии Гавриила Иванова, которые тот передал через популярную сеть WatsApp. На снимках видно, что мужчина находится на допросе. На его лице — обширная гематома. Информационное агентство Yakutia.info со ссылкой на слова сына мужчины Алексея сообщило о пытках, которым сотрудники Следственного комитета якобы подвергли подозреваемого в причастности к исчезновению детей гражданина.


 

РИА «Восток-Медиа» в прошлом году писало о загадочном исчезновении трёхлетних девочек Аяны Винокуровой и Алины Ивановой в селе Синск Хангаласского района Якутии. Их несколько месяцев безуспешно искали сотни спасателей и волонтёров. Недавно представители правоохранительных органов сообщили, что дедушка одной из пропавших девочек сам явился с повинной. Он сообщил, что сбил детей своим автомобилем. Испугавшись, тела внучки и её подруги Гавриил Иванов закопал.

Однако отец пропавшей Алины Ивановой в причастность деда к исчезновению внучки не верит. Корреспондентам Yakutia.infoон сообщил, что показания из Гавриила Иванова следователи могли выбить силой.

«Моего отца похитили и увезли на допрос, — цитирует слова Алексея Иванова якутское агентство. — Его отвезли на место пропажи девочек, поскольку отец якобы признался, что это он совершил преступление».

Дед маленькой Алины назвал следователям место, где якобы закопал трупы детей. Однако ничего обнаружить не удалось. Позже гражданин Гаврилов от своих показаний отказался.


 

Руководитель якутского управления СКР Олег Мезрин признал, что дед Алины проходит по делу в качестве подозреваемого. Однако к его избиению следователи не имеют никакого отношения. На руках у представителей ведомства есть заявление, которое написала жена Гавриила Иванова. Согласно этому документу жителя Синска избили неизвестные ещё до того, как он прибыл на допрос в следственное управление в Якутске.

Фото: yakutia.info, ykt.sledcom.ru

Сюжеты: Якутия