Никакого разделения на «своих» и «чужих», на «крутых» и «простых» мы не потерпим

Никакого разделения на «своих» и «чужих», на «крутых» и «простых» мы не потерпим

Никакого разделения на «своих» и «чужих», на «крутых» и «простых» мы не потерпим

22 мая 2008, 17:17
Происшествия
В краевом УВД состоялось очередное заседание Общественного совета, на котором обсуждалась проблема аварийности на дорогах

ВЛАДИВОСТОК. 22 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Минувшим днем, 21 мая, в УВД по Приморскому краю состоялось пленарное заседание Общественного совета, созданного под эгидой краевой милиции осенью прошлого года.
На очередном заседании Совета представители науки, культуры, религиозных конфессий, средств массовой информации, общественных организаций обсудили «Роль общественности в реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах», сообщили в пресс-службе УВД по Приморскому краю.
В своем вступительном слове начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор Николай Вачаев акцентировал внимание членов Совета на том, что проблема аварийности, связанная с автомобильным транспортом в последнее десятилетие приобрела особую остроту в связи с несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры Приморья потребностям общества и государства, недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения и крайне низкой дисциплиной участников дорожного движения.
Цифры, озвученные начальником УГИБДД УВД по Приморскому краю Валерием Клочковым, явно свидетельствуют о том, что в последние годы нарушения правил дорожного движения приобрели массовый характер. В 2007 году Госавтоинспекция Приморского края зафиксировала 898 551 административное правонарушение, тем самым к административной ответственности была привлечена фактически половина населения Приморья. За четыре месяца наступившего года инспекторами ГАИ составлено уже 409.460 протоколов об административных правонарушениях! Создается впечатление, что нерадивые водители и пешеходы совместными усилиями стремятся преодолеть к концу года миллионный порог правонарушений. Особую тревогу вызывает поведение водителей, по вине которых происходит порядка 80 % всех дорожных происшествий. И причины очевидны: отсутствие элементарного правосознания и ответственности с одной стороны и повышенная агрессивность и беспечность участников дорожного движения - с другой.
Председатель Общественного совета УВД по Приморскому краю, директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС, доктор политологических наук Михаил Юрьевич Шинковский отметил важность безотлагательного решения задач, поставленных перед членами Общественного совета. Абсолютную поддержку Совета получило его предложение о подготовке ряда документов в адрес администрации Владивостока и краевых властей с требованием решить вопрос о финансировании краевой целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах», создании и принятии таких программ в крупных муниципалитетах Приморья. Обязательным, по мнению членов Общественного совета, должно стать активное участие представителей общественности в профилактике ДТП. Тем более что положительный опыт привлечения общественников в Программу профилактике есть не только в России, но и в Приморском крае.
Члены Общественного совета пришли к единодушному мнению, что массовые и систематические нарушения Правил дорожного движения и низкий уровень правосознания водителей и пешеходов, плохое состояние дорог, их оборудования и технических систем обеспечения безопасности дорожного движения, недостаточный уровень оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, несовершенство системы воспитания и обучения детей навыкам безопасного поведения на дорогах в школах и детских садах, ненадлежащая подготовка кандидатов в водители и ряд других факторов, влияющих на состояние аварийности, требуют самого серьезного подхода со стороны соответствующих органов государственной власти и институтов гражданского общества.
Итогом обсуждения всех перечисленных проблем стало принятие Обращения членов Общественного совета при УВД по Приморскому краю к участникам дорожного движения и Открытое письмо членов Общественного совета при УВД по Приморскому краю к органам исполнительной власти Приморского края.
В заключение начальник краевой милиции отметил, что в последнее время на страницах печатных и электронных СМИ Приморья неоднократно излагались версии о «незаметности» так называемых «элитных» номеров для сотрудников патрульно – постовой службы и ГИБДД. Согласно досужим домыслам, статус «крутых» спецномеров из серий МОО и менее распространенной ВОО, например, позволяет владельцу машины совершенно безнаказанно совершать мелкие правонарушения на дороге. В свою очередь, серии ААА, ССС и ННН автоматически переводят их владельцев в ранг «неприкосновенных».
Генерал Вачаев заявил, что какую бы важную нишу в структуре нашего общества не занимал владелец автомашины с номерами указанных серий, он, как и любой автолюбитель, в неукоснительном порядке должен соблюдать свод правил поведения на дороге. В противном случае за нарушение правил безопасности дорожного движения автовладелец будет в обязательном порядке отвечать в соответствии с законодательством РФ.
Н. А. Вачаев отметил: «Каждый сигнал о «разгильдяйстве» на трассах Приморья будет тщательно проверен. На дороге есть место только правилам и взаимному уважению всех участников движения. Никакого разделения на «своих» и «чужих», на «крутых» и «простых» мы не потерпим».


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter