Исторический дом-памятник испортили в Приморье

Исторический дом-памятник испортили в Приморье

22 мая, 17:38
Происшествия
Photo: Pixabay.com
Прокуратура проверила Лесозаводский район Приморья на тему сохранности памятников истории и культуры. В ходе разбирательств ведомство выявило нарушения закона, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Так, в центре внимания оказался дом по улице Литвинюка, 13, расположенный в Лесозаводске. Строение было возведено в 1944 году, а чуть позже получило звание памятника истории и культуры – «дом Героя Советского Союза Фёдора Григорьевича Литвинюка».

По данным пресс-службы прокуратуры Приморского края, памятник находился под охраной государства и являлся объектом культурного наследия регионального значения, а также был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

В ходе осмотра инспекторы установили, что на данный момент здание полностью реконструировано: изменены стены, кровля, несущие конструкции, геометрия оконных проёмов и их наполнений. Часть дома – веранда – и вовсе снесена неизвестными.

«Фактически объект культурного наследия регионального значения в результате производства строительно-монтажных работ на сегодняшний момент утратил свою целостность как памятник истории и культуры», - сообщила пресс-служба прокуратуры Приморья.

Межрайонный прокурор принял решение направить материалы в следственный орган для принятия решения. По итогам их рассмотрения МО МВД «Лесозаводский» возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ)».

За ходом и результатами уголовного дела следит межрайонная прокуратура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter