Placeholder 1mi
Фото: pxhere.com

Усадьбу «Спасскцемента» в заповеднике признали самостроем и снесли

22 мая 2018, 15:14Происшествия
В Приморье прокурор инициировал снос базы отдыха, противозаконно построенной в охранной зоне заповедника, сообщила РИА «Восток-Медиа» официальный представитель прокуратуры Елена Телегина.

Прокуратура Спасска-Дальнего проверила соблюдение природоохранного законодательства и выяснила, что при строительстве базы отдыха «Радуга» эти законы грубо нарушались.

Проверка установила, что базу отдыха возвели на земельном участке, находящемся в водоохранной зоне реки Спассовка и охранной зоне заповедника «Ханкайский».

В обход требований Водного кодекса объекты базы не оборудованы сооружениями, охраняющими реку от загрязнения. А по положению о ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», на его территории и акватории запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны, в том числе строительство зданий.

Поскольку трехэтажное здание базы отдыха возведено АО «Спасскцемент» с нарушением всех этих норм, прокурор обратился в суд. Решением Спасского суда требования прокурора удовлетворены, здание признано самостроем, ответчика обязали его снести. Решение суда уже исполнено, незаконно возведенное здание базы отдыха снесено.

РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что летом 2016 года, когда мэр Владивостока Игорь Пушкарёв был задержан по делу о коррупции, именно с его персоной связывали базу отдыха, о которой идет речь.

«Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарёва характеризует лишь одна маленькая деталь — в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой», — заявил тогда руководитель управления СК РФ Владимир Маркин.

Сюжеты: Приморский край