В Приморье несовершеннолетним осужденным дают путевку в жизнь

В Приморье несовершеннолетним осужденным дают путевку в жизнь

22 августа 2009, 10:23
Происшествия
В Находкинской воспитательной колонии действуют общеобразовательная школа и профессиональное училище

ВЛАДИВОСТОК. 22 августа. ВОСТОК0-МЕДИА - В Находкинской воспитательной колонии, в которой успешно действуют общеобразовательная школа и профессионально училище, осужденным дают путевку в жизнь. Об этом сказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» воспитанник третьего отряда, лучший ученик года колонии
«Я скоро ухожу отсюда, и когда освобожусь, продолжу учиться по специальности, полученной в колонии – оператор вычислительных машин. Я здесь хорошо учился, закончил в этом году одиннадцатый класс, и даже завоевал звание лучшего ученика года колонии. Сначала попробую повысить квалификацию по специальности, а дальше посмотрим. Может быть, сдам ЕГЭ и поступлю в ВУЗ», - сказал Алексей Старовойтов.
По словам осужденного, самым трудным для него было привыкнуть к климату поселка Врангель под Находкой, где расположена колония.
«Я жил в Арсеньеве, где совершенно другой климат, а в Находке часто дожди, туманы. Других трудностей здесь нет. В колонии порядок, можно получить профессию, можно заниматься спортом. Я, например, люблю играть в волейбол. Спорт очень помогает в жизни заключенного, можно отвлечься от всего, время быстрее летит при занятии спортом. Но для меня главное - это программирование, работа на ЭВМ», - сказал колонист.
По его мнению, пребывание в колонии заставляет задуматься и изменить отношение к жизни.
«Те, кто склонен к правонарушениям, не изменятся, пока здесь не побывают. Я сам был таким, думал, пронесет, пока сюда не попал. А когда сюда попал, все понял и исправился», - сказал Алексей Старовойтов.
В Находкинской воспитательной колонии действует общеобразовательная школа и профессионально училище, где осужденным дают самые разные профессии: каменщик, столяр-плотник, сварщик, автослесарь, повар- пекарь, оператор ЭВМ, штукатур и другие. Учебные классы оснащены современной видео- и аудиоаппаратурой. В швейной мастерской ребята шьют простыни, наволочки и полотенца, которыми обеспечиваются некоторые подразделения ГУФСИН России по Приморскому краю. Подростки получают за это зарплату.
В колонии благодаря различным государственным программам оборудовано два компьютерных класса, подключен Интернет.
В августе в колонии прошла пятая летняя легкоатлетическая спартакиада. Спортивные результаты, достигнутые колонистами, будут направлены в Москву, в оргкомитет всероссийской спартакиады заключенных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter