Фото: РИА «Восток-Медиа»

Во Владивостоке на совещание по северокорейским рыбакам не пустили журналистов

22 августа, 18:39Происшествия
Сегодня в офисе приморского территориального управления Росрыболовства состоялось совещание с участием представителей Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю и рыбопромышленников, сообщает РИА «Восток-Медиа». На совещание по непонятным причинам не пустили журналистов и общественников.

Уже на проходной сотрудники различных краевых и федеральных СМИ узнали, что их нет в списках лиц, допущенных на совещание. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» заранее подал заявку на присутсвие на мероприятии, и изначально был внесён в этот список, но, видимо, в последний момент его имя вычеркнули чёрной ручкой, подчеркнули красной, написали «не согласовано» и поставили сбоку две синих галочки. Остальных журналистов действительно в этом, никем, кстати, не подписанном списке, не оказалось.

За несколько минут в здание вошли несколько представителей рыбопромышленных организаций. Последним оказался директор компании «Южморрыбфлот», член Общественного совета при Росрыболовстве Александр Ефремов. Его, как и журналистов, тоже не оказалось в списке. Тем временем все сотрудники территориального управления Росрыболовства закрылись в своих кабинетах, а «совещающиеся» закрылись на ключ в приёмной.

В конце концов Александру Ефремову удалось пройти к дверям приёмной, но там ему не открыли. Александр Владимирович покинул здание, но перед этим он дал небольшой комментарий прессе, в котором выразил своё недоумение по поводу происходящего.

«За все годы своей работы, я впервые оказался в такой абсурдной ситуации», сказал Александр Ефремов.

Совещание длилось более полутора часов, после чего из приёмной вышли представители рыбопромышленных предприятий. Они сообщили, что сотрудники пограуправления попросили их не распространять данные, озвученные на совещании, но подтвердили, что совещание касалось промысла судами КНДР в российской исключительной экономической зоне. Советник президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Сергей Хитров сообщил, что по договорённостям с представителями погрануправления совещание проводилось при «выключенных сотовых телефонах и микрофонах, в рабочем порядке». Сами представители Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю отказались от комментариев.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Можно сделать предположение, что, возможно, журналистов не пустили из-за того, что представители пограничного управления озвучивали некие оперативные данные, являющиеся конфиденциальной или секретной информацией. Или не являющейся таковой, но очень нежелательной для публикации.

В конце концов к журналистам вышел исполняющий обязанности руководителя Приморсского терруправления Росрыболовства Алексей Зудихин. Никаких цифр он не назвал, сославшись на то, что эту информацию журналистам предоставит погрануправление. Он также выразил надежду, что в следующий раз журналисты смогут пройти в здание управления и их даже напоят чаем.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», более ста пятидесяти северокорейских рыболовных судов не так давно пережидали непогоду в приморских бухтах. По сообщениям погрануправления, иностранные рыбаки покинули российские воды, но многочисленные очевидцы сообщают о том, что северокорейские суда продолжают находиться и даже вести промысел в непосредственной близости от берегов нашей страны. Кроме того, брошенные северокорейские шхуны регулярно обнаруживают на прямо на морском побережье. Где находятся экипажи этих судов - неизвестно.

Сюжеты: Восток-Медиа FISH, Эксклюзив, Приморский край