Placeholder 1mi

Дальневосточные прокуроры вернули труженикам почти 400 миллионов рублей заработной платы

22 октября 2008, 11:04Происшествия
42 руководителя дисквалифицированы судами с лишением занимаемых должностей

ХАБАРОВСК. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО обобщены итоги надзорной деятельности по защите прав граждан на своевременную оплату труда. В результате прокурорского вмешательства общее количество предприятий должников за 9 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 264 до 102-х, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе управления.
42 руководителя хозяйствующих субъектов дисквалифицированы судами с лишением занимаемых должностей. По фактам нарушений законности, сопряженных с длительной умышленной невыплатой заработной платы, возбуждено 26 уголовных дел. В настоящее время в отношении двух руководителей предприятий в Сахалинской области и Приморском крае вынесены обвинительные приговоры.
Органами прокуратуры субъектов Федерации округа с целью уменьшения и полного погашения задолженности принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе и привлечение к административной ответственности. Так, в результате оперативного принятия прокурорами Амурской области и Еврейской автономной области мер реагирования удалось добиться полного погашения задолженности перед работниками МУЗ «Константиновская ЦРБ» на сумму 440 тысяч рублей и ОАО «Разрез Ушумунский» на 3,2 миллиона рублей. После прокурорского вмешательства в Магаданской области полностью погашена задолженность по заработной плате в ОГУП «Магаданмост» в размере 3,2 миллиона рублей, в ФГУ ДЭП № 246 в размере 2,2 миллиона рублей и в МУП «Энергетик плюс» - 1 миллион рублей.
Руководителям предприятий внесено 1480 представлений, в результате рассмотрения которых 833 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 1150 лиц привлечены к административной ответственности, 552 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений закона. Сумма погашенной по результатам прокурорского вмешательства задолженности составила 388 399 тысяч рублей.
Работа органов прокуратуры Дальневосточного федерального округа по защите прав граждан на своевременную оплату труда продолжается.



Сюжеты: Хабаровский край