Зарплату выбивают с боем

Зарплату выбивают с боем

22 октября 2008, 09:34
Происшествия
На Дальнем Востоке приняты меры прокурорского реагирования по погашению задолженности по заработной плате

ХАБАРОВСК. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщены итоги надзорной деятельности органов прокуратуры федерального округа по защите прав граждан на своевременную оплату труда за 9 месяцев 2008 года.
Как сообщила прокурор управления ГП РФ в ДФО ст.советник юстиции Раиса Нудман, в результате прокурорского вмешательства общее количество предприятий должников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 264 до 102.
За указанный период 42 руководителя хозяйствующих субъектов всех форм собственности по требованию прокуроров дисквалифицированы судами с лишением занимаемых должностей (генеральный директор ЗАО «Дальневосточная технология» -Хабаровский край; директор МУП «Ягоднинское ремонтно-техническое предприятие»-Магаданская область, главный врач больницы города Райчихинска - Амурская область и другие).
В результате прокурорских проверок по фактам нарушений законности, сопряженных с длительной умышленной невыплатой заработной платы, возбуждено 26 уголовных дел. В настоящее время в отношении двух руководителей предприятий (Сахалинская область и Приморский край) вынесены обвинительные приговоры.
В Приморском и Хабаровском краях прокурорскими проверками на предприятиях - банкротах выявлены нарушения, закона, допускаемые конкурсными управляющими ликвидируемых предприятий по соблюдению возложенных на них полномочий в части формирования конкурсной массы, законности включения в реестр требований кредиторов.
К примеру, в связи с неисполнением конкурсным управляющим МУРЭП «Поиск» обязанности, установленной ч. 2 ст.129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», о формировании конкурсной массы путем взыскания дебиторской задолженности с третьих лиц, 30.09.2008 прокурором Пожарского района Приморского края конкурсному управляющему внесено представление, которое удовлетворено.
Органами прокуратуры субъектов Федерации округа с целью уменьшения и полного погашения задолженности принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе и привлечение к административной ответственности. Так, в результате оперативного принятия прокурорами Амурской области и Еврейской автономной области мер реагирования удалось добиться полного погашения задолженности перед работниками МУЗ «Константиновская ЦРБ» и ОАО «Разрез Ушумунский».
В защиту прав граждан на своевременную оплату труда, в августе текущего года прокурором Константиновского района Амурской области в отношении юридического лица МУЗ «Константиновская ЦРБ» ( задолженность по заработной плате составляла 439,1 тыс. рублей) возбуждено административное производство по ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об администратвиных правонарушениях. Кроме этого в суд направлены 73 заявления о выдаче судебных приказов в интересах работников на сумму 439,1 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены. По состоянию на 01.10.2008 задолженность по заработной плате работникам организации выплачена в полном объеме.
В результате принятых мер прокурорского реагирования прокурором Биробиджанского района Еврейской автономной области в августе 2008 года полностью погашена задолженность по заработной плате в размере 3,2 млн. рублей, образовавшаяся в период ведения процедуры банкротства в угледобывающей организации ОАО «Разрез Ушумунский».
После прокурорского вмешательства в Магаданской области полностью погашена задолженность в ОГУП «Магаданмост» в размере 3,2 млн. рублей, в ФГУ ДЭП № 246 в размере 2,2 млн. рублей, МУП «Энергетик плюс» - 1,0 млн. рублей.
В целях устранения нарушения закона прокурорами Дальневосточного федерального округа руководителям предприятий внесено 1481 представления, в результате рассмотрения которых 833 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 1150 лиц привлечены к административной ответственности, 552 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений закона. Сумма погашенной по результатам прокурорского вмешательства задолженности составила 388 399 тысяч рублей.
Работа органов прокуратуры Дальневосточного федерального округа по защите прав граждан на своевременную оплату труда продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter