Placeholder 1mi

В Биробиджане запрещена деятельность одной из протестантских церквей

22 декабря 2010, 11:25Происшествия
Прокурорам не понравилось то, как местный пастор "изгоняет бесов"

БИРОБИДЖАН. 22 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Суд Еврейской автономной области рассмотрел гражданское дело по заявлению прокурора Еврейской автономной области в интересах неопределенного круга лиц о запрете деятельности религиозной группы - церковь "Ковчег Спасения".

В заявлении прокурор просил прекратить деятельность религиозной группы церковь "Ковчег Спасения" на основании части 2 ст. 14 Федерального закона Российской Федерации от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в связи с тем, что деятельность религиозной группы посягает на личность, права и свободы граждан; наносит ущерб нравственности, здоровью граждан. Проведение религиозных служений в церкви "Ковчег Спасения", в том числе и "служения освобождения" (изгнание бесов), оказывало отрицательное влияние на психологическое здоровье граждан.

В судебном заседании представители ответчика требования прокурора не признали. Суду пояснили, что "служение освобождения" не влияет на психическое состояние людей, введение человека в транс используется в любой церкви. Доказательства причинения вреда здоровью граждан не представлены. Оснований для прекращения деятельности церкви "Ковчег Спасения" не имеется, просили в иске отказать.

Установлено, что религиозная группа - церковь "Ковчег Спасения" действует на территории города Биробиджана с 1998 года. Церковью практикуются молитвенные служения, которые происходят, в том числе, на "иных языках", проводится "служение освобождения" или "изгнание бесов". При проведении религиозных служений в нарушении действующего федерального законодательства используются методики, посягающие на психическое и психологическое здоровье людей, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Еврейской автономной области.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, специалистов, изучив материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении требований прокурора ЕАО.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Стоит отметить, что это не первый случай запретить деятельность этой группы пятидесятников на территории России. В октябре этого года прокурорские работники из забайкальского поселка Борзя также потребовали ликвидировать местную религиозную организацию церковь "Ковчег спасения". Формальными причинами в том случае стали нарушения требований пожарной безопасности, сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа".

Сюжеты: ЕАО