В Якутии продолжаются судебные тяжбы вокруг «Якутгазпрома»

В Якутии продолжаются судебные тяжбы вокруг «Якутгазпрома»

23 января 2009, 10:06
Происшествия
Дело было принято судом к производству еще в феврале прошлого года

ЯКУТСК. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - Судебное заседание, в ходе которого должен был быть решен вопрос о возвращении в собственность «Якутгазпрома» административного здания по улице П.Алексеева, 76, четырех АГЗС и одной АЗС, в очередной раз перенесено. Причина – неявка арбитражных заседателей.
Между тем, дело было принято судом к производству еще в феврале 2008 года. За более чем 11 месяцев его рассмотрения определения об отложении судебного разбирательства выносились судом девять раз. Ближайшее заседание назначено на 28 января 2009 года.
Имущество, ставшее предметом судебного разбирательства, было выведено из «Якутгазпрома» прежним руководством этой компании в 2005 году, в процессе создания НК «Якол». Конфликт вокруг «Якутгазпрома» получил широкую огласку в конце 2007 года, с приходом нового руководства предприятия, которое поставило своей основной задачей возврат незаконно выведенных активов.
По договору о создании ЗАО НК «Якол», подписанного между ООО «Якол» и ОАО «Якутгазпром» 18 августа 2005 года, стороны обязались внести в уставный капитал ЗАО НК «Якол» имущество в соответствии с указанным в договоре распределением долей. Уже тогда были допущены первые нарушения законодательства: ни договор, ни протокол общего собрания учредителей не содержат перечня и денежной оценки имущества, вносимого в уставной капитал нового предприятия.
Несмотря на это, в сентябре 2005 года прежнее руководство «Якутгазпрома» передало в уставный капитал НК «Якол» имущество в количестве 36 позиций, в том числе административное здание по улице П.Алексеева, 76, четыре АГЗС и одну АЗС.
Стоимость этого имущества была существенно занижена. Так, административное здание «Якутгазпрома» было оценено всего в 52 миллиона рублей. Проведенная впоследствии независимая оценка показала, что его реальная стоимость составляла 125 миллионов. Таким образом, убыток ОАО «Якутгазпром» только по данному эпизоду составил более 72 миллионов рублей. Однако передачи здания дочерней компании прежнему руководству «Якутгазпрома» оказалось недостаточно: сразу после оформления в собственность новый владелец сдал административное здание и АГЗС обратно – в аренду «Якутгазпрому».После того, как руководство «Якутгазпрома» сменилось, «Якол» в одностороннем порядке расторг договор аренды, и 3 декабря 2007 года сотрудники подконтрольного ему охранного предприятия заблокировали вход работников «Якутгазпрома» в здание, вынудив их переехать в другое место.
Показательно и то, что стоимость имущества, внесенного в уставный капитал НК «Якол» вторым акционером, ООО «Якол», напротив, значительно завышалась. Так, АЗС, переданные двумя учредителями в уставный капитал ЗАО НК «Якол», соотносятся друг с другом по всем основным показателям, однако их оценочная стоимость различается в разы. Это хорошо видно на примере двух АЗС, расположенных рядом на Окружном шоссе г.Якутска. АЗС ОАО «Якутгазпром» (Окружное шоссе, 3 км.) было оценено в 4,5 миллиона рублей. АЗС ООО «Якол» (Окружное шоссе, 4 км.) – в более чем 15 миллионов рублей.






Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter