Кризис резко увеличил нагрузку на арбитражную систему России

Кризис резко увеличил нагрузку на арбитражную систему России

Кризис резко увеличил нагрузку на арбитражную систему России

23 марта 2009, 18:20
Происшествия
Среди лидеров по темпам роста — дела, связанные с нарушением обязательств

ВЛАДИВОСТОК. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Как следует из статистики Высшего арбитражного суда (ВАС), количество заявлений, поступающих в арбитражные суды, заметно увеличилось. Среди лидеров по темпам роста — дела, связанные с нарушением обязательств и применением земельного законодательства. Увеличение споров о банкротстве компаний пока не успело масштабно отразиться в судебной статистике, но все еще впереди, предупреждают эксперты.
Согласно статистическому отчету ВАС о работе арбитражных судов в 2008 году (имеется в распоряжении РБК daily), в них поступило свыше 1 млн заявлений, на 13,2% больше, чем годом ранее. Значительный рост пришелся на второе полугодие: по информации руководителей арбитражных судов, около 20% заявлений было подано за последние два месяца прошедшего года, пишет "РБК Daily".
Увеличение количества арбитражных дел можно наблюдать почти по всем сферам экономической деятельности. Так, в три раза больше стало споров по договорам страхования. Падение средней платежеспособности населения и бизнеса также отразилось в судебной статистике: количество дел по договорам займа и кредита увеличилось более чем на 13%.
Вдвое выросло число споров, связанных с законодательством о земле. Старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина связывает это с тем, что компании прекратили традиционно отодвигать на последний момент сроки оформления активов, которые могут привлечь дополнительные средства в бизнес.
На фоне падения прибылей, роста неплатежей и проблем с кредитованием растет число административных дел, которое снижалось в «тучные» годы. Так, в 2007 году их стало меньше на 32,2%, а в 2008 произошло увеличение на 6,3%. «В условиях кризиса платежи в бюджет становятся для бизнеса наименее приоритетными», — отмечает адвокат юридической компании «Правовые инициативы — ХХIвек» Ксения Авходиева. В то же время, столкнувшись с трудностями, компании чаще обращаются в суды, пытаясь оспорить решения административных органов. В 2008 году количество таких дел увеличилось на 3 тыс.
Между тем часть наметившихся в прошлые годы тенденций сохраняется. Так, на 13,3% (до 99 681) уменьшилось количество налоговых споров. Директор Российского института налогов и налогообложения Николай Фрейтак объясняет это сокращением числа самих хозяйствующих субъектов и снижением их оборотов.
Арбитражная статистика пока не отражает в полной мере ситуацию, связанную с банкротствами. Тем не менее почти в два раза увеличилось число заявлений о банкротстве индивидуальных предпринимателей.
«Малый бизнес умирает по разным причинам, в основном из-за отсутствия инвестирования», — говорит г-жа Таглина. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время судей ждет нелегкая работа. Если до кризиса количество дел в арбитражных судах планомерно сокращалось, то сегодня рост их числа однозначно приведет к ухудшению качества их рассмотрения, ожидает партнер GoltsblatBLP Максим Кульков. Он напоминает, что нагрузка на арбитражных судей в России до сих пор во много раз выше, чем в Европе и США.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter