Судья-практик из ЕАО критикует работу присяжных заседателей

Судья-практик из ЕАО критикует работу присяжных заседателей

23 марта 2009, 10:33
Происшествия
Даже в США "судьям от народа" доверяют очень узкую категорию дел

БИРОБИДЖАН. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА - "Замшелым" судопроизводством, которое дошло в современную Россию из Англии VIII века, назвал работу присяжных судья-практик из ЕАО Валерий Ласкаржевский. Как сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа", свое мнение профессиональный судья накануне высказал в интервью правовой газете судейского сообщества "Третья власть". На вопрос: "В последнее время в областном суде все чаще рассматриваются дела с участием присяжных заседателей. Оправдал ли себя суд присяжных?" он ответил следующее: "Насколько я знаю, ни один судья-практик у нас в стране не отозвался положительно о суде присяжных. Ни один из судей, с которыми и мне довелось общаться. Положительно об этом говорят лишь руководители судов всех уровней: "Судебная реформа состоялась!".
Критикуя работу судов присяжных, он привел следующий пример. Ранее в Хабаровском краевом суде более года велось разбирательство по уголовному делу с участием присяжных. На скамье подсудимых сидели 11 криминальных "авторитетов" - их обвиняли в создании преступного сообщества, которое совершило множество особо тяжких преступлений. После многомесячной работы и допросов сотен свидетелей, многие из которых прибыли на судебное заседание с разных концов страны, одна из присяжных заявила, что на неё оказывается давление, и она не сможет быть объективной. После чего покинула здание суда. А резервный запас присяжных заседателей был уже исчерпан. "Кто её надоумил, неизвестно. Судебное разбирательство пришлось начинать сначала, с новыми присяжными, собирая вновь этих же свидетелей со всех уголков России", - пояснил В.Ласкаржевский.
Он также добавил, что простое дело, которое рассматривается судом присяжных в течение месяца обходится бюджету в 500 тыс. рублей.

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter