В Приморье борьба с коррупцией – вопрос компетенции не только правоохранительных органов

В Приморье борьба с коррупцией – вопрос компетенции не только правоохранительных органов

В Приморье борьба с коррупцией – вопрос компетенции не только правоохранительных органов

23 марта 2009, 19:04
Происшествия
Начальник УВД по Приморскому краю А. Николаев: «Средства массовой информации укрепляют правосознание и создают атмосферу нетерпимости по отношению к коррупции во всех ее проявлениях»

ВЛАДИВОСТОК. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В УВД по Приморскому краю состоялось заседание коллегии с повесткой: «Об организации и результатах работы органов и подразделений внутренних дел края по противодействию коррупции на территории Приморского края, а также мерах по дальнейшему совершенствованию данного направления деятельности»

Как сообщает пресс-служба УВД по Приморскому краю, на совещании были рассмотрены итоги работы за 2008 год, январь-февраль 2009 года, определены основные направления деятельности.

Сотрудниками УВД по Приморскому краю за два месяца 2009 года было выявлено 186 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Из находившихся в стадии расследования 277 уголовных дел, направлены в суд 118. Выявлено 88 лиц, совершивших преступления. К уголовной ответственности привлечены 22 человека.

Выявлено 12 фактов взяточничества, в том числе 4 – по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), 8 – по ст. 291 («Дача взятки»). Из находившихся в производстве 24 уголовных дел, 6 окончены, из них в суд направлены 6 уголовных дел. Выявлено 7 лиц, совершивших преступления по ст. 290 («Получение взятки»), 291 УК РФ («Дача взятки»). Из них привлечены к уголовной ответственности 6 человек.

Среди выявленных в 2009 году преступлений коррупционной направленности к наиболее значимым можно отнести следующие:

Уголовное дело по ч.1 ст.292 УК РФ («Служебный подлог»). Являясь должностным лицом начального профессионального образовательного заведения Арсеньева нечистая на руку чиновница в период с 2006-2008гг. вносила заведомо ложные сведения в свидетельства об уровне квалификации граждан, которые фактически не обучались в данном учреждении. Уголовное дело направлено в суд, выявлено три эпизода преступной деятельности.

Уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении чиновника Администрации Михайловского района, которая превысила свои должностные полномочия, путем проведения административных комиссий единолично. Выявлено 9 эпизодов преступной деятельности.

Уголовное дело по ч.1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») в отношении служащей Администрации сельского поселения Ханкайского района, которая выдала справку на земельный участок, достоверно зная, что в ней содержатся заведомо ложные сведения;

В ходе сопровождения реализации приоритетных национальных проектов в 2008году выявлено 58 преступлений. Из наиболее значимые можно отметить:

- уголовное дело, возбужденное по ч. 1ст. 285 УК РФ («Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов») в отношении заместителя главного врача городской больницы Уссурийска. Являясь должностным лицом, используя служебное положение, женщина организовала взимание денежных средств с пациентов за оказание услуг, предусмотренных талоном родового сертификата, что повлекло незаконное перечисление денежных средств по талонам родовых сертификатов на сумму 486 тысяч рублей. Ущерб возмещен полностью. В ходе работы по данному уголовному делу сотрудниками УВД по ПК раскрыты 42 факта преступной деятельности. Уголовное дело направлено в суд.

- уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении заместителя главы администрации по Черниговскому муниципальному району, который незаконно включил в число участников для получения квартир в рамках подпрограммы «Социальное развитие села до 2010года» двоих человек. В результате ими были незаконно получены субсидии для приобретения квартир. Ущерб бюджетам всех уровней составил 676900 рублей. В ходе работы по данному уголовному делу сотрудниками УБЭП УВД по ПК дополнительно раскрыты 7 фактов преступной деятельности. Уголовное дело направлено в суд.

Начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей Николаев, отмечая роль общественности в информировании и помощи правоохранительным органам при раскрытии подобных преступлений, подчеркнул: «На мой взгляд, немаловажной является организация деятельности в сфере образования и пропаганды, формирования общественного мнения. И здесь огромный вклад по укреплению правосознания, правовой культуры граждан могут внести представители средств массовой информации, создавая в обществе атмосферу нетерпимости к коррупционным проявлениям. Мы все должны понять: борьба с коррупцией – вопрос компетенции не только правоохранительных органов. Это слишком узкий взгляд. На самом деле это социальная, государственная проблема…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter