На Чукотке объявили борьбу с коррупцией

На Чукотке объявили борьбу с коррупцией

23 марта 2010, 12:06
Происшествия
Однако коррупционной составляющей в нарушениях не отмечено

АНАДЫРЬ. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Результаты работы милиции в 2009 году, а также деятельность Счетной палаты округа были рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии Чукотского АО по борьбе с коррупцией.

Об этом сообщили РИА «Восток-Медиа» в правительстве Чукотского автономного округа.

Как отметил в докладе заместитель начальника УВД по Чукотскому АО по экономической безопасности Вадим Зиборов, в 2009 году были внесены серьезные изменения в работу подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, в частности, в аппарате УВД округа было создано отделение по борьбе с коррупцией. В том числе и благодаря этому в прошлом году выявлено 23 преступления коррупционной направленности (в 2008 году - 15). Из этого количества 15 подпадали под статью Уголовного кодекса «Служебный подлог», одно - «Злоупотребление служебными полномочиями», еще три - «Превышение должностных полномочий». Также выявлено четыре факта дачи взятки. Во всех случаях преследовалась попытка подкупа сотрудников милиции.

Кроме того, уже в этом году было поставлено на учет пять преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления»/ В связи с этим на заседании было отмечено, что необходимо активизировать усилия по созданию в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям в сферах экономики и управления, тем более что сами граждане пока достаточно пассивны в этом отношении. Так, в прошлом году на телефоны доверия райотделов милиции не поступило ни одного звонка, содержащего информацию о коррупционных преступлениях. Именно поэтому особый акцент в работе уделяется профилактическим мероприятиям. Для этого ежеквартально проводятся «горячие линии» начальника УВД и руководителей органов внутренних дел с населением.

Практикуется и такая форма работы с гражданами, как «Общественная приемная». На официальном сайте УВД в течение года существует специальный раздел «Сообщи в милицию о коррупции». Помимо этого сейчас в Анадыре в местах массового пребывания планируется установить ящики для приема корреспонденции, адресованной милиции. А в УВД по Чукотскому АО ведутся съемки и монтаж видеороликов на антикоррупционную тему. Часть из них подготовлена на основе тематических рисунков, выполненных детьми в рамках проводимого в ДДТ конкурса «Мы против коррупции». Трансляция роликов начнется во втором полугодии. Что же касается работы Счетной палаты, то, как сообщил заместитель ее председателя Михаил Андреев, в ходе контрольных мероприятий в 2009 году были выявлены нарушения законодательства на сумму 198,1 миллионов рублей.

Проверки проводились в период реализации правительством Чукотского автономного округа антикризисного плана по ликвидации последствий мирового финансового кризиса, поэтому особое внимание обращалось на эффективность и экономность использования бюджетных средств главными распорядителями. Коррупционной составляющей в нарушениях не отмечено.

 

Сюжеты:
Якутия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter