Таможенники Дальнего Востока стали чаще выявлять контрафактные товары

Таможенники Дальнего Востока стали чаще выявлять контрафактные товары

Таможенники Дальнего Востока стали чаще выявлять контрафактные товары

23 апреля 2009, 10:37
Происшествия
Основной объем подделок в Россию ввозят из Китая, но контрафакт поступает также из Японии и Америки

ВЛАДИВОСТОК. 23 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Таможенники Дальнего Востока активизировали работу по защите прав интеллектуальной собственности на границе. В 1,7 раза выросло количество выявляемых таможенными органами контрафактных товаров – с 308 тысяч единиц подделок в 2007 году до 535,5 тысяч – в 2008 году. Об этом на пресс-конференции в четверг во Владивостоке сообщила и.о. начальника отдела защиты прав интеллектуальной собственности ДВТУ Анастасия Потапова.
По ее словам, за 1 квартал 2009 года таможенными органами Дальнего Востока выявлено уже более 260 тысяч единиц товаров с признаками подделок, из них признано контрафактными 180 тысяч 108 единиц товаров.
Чаще всего выявляют товары с признаками контрафактности Благовещенская, Владивостокская, Гродековская, Находкинская, Сахалинская, Уссурийская и Хабаровская таможни. Основной объем подделок в Россию ввозят из Китая, но контрафакт поступает также из Японии и Америки, отметила Потапова.
Так, крупное выявление контрафактных товаров в 1 квартале 2009 года осуществлено Владивостокской таможней. Общество с ограниченной ответственностью ввезло из Китая свыше 294 тысяч солнцезащитных очков. В грузовой таможенной декларации, поданной в таможню, было указано, что товар "товарным знаком не обозначен". Однако в ходе таможенного досмотра было выявлено, что товар маркирован товарным знаком «ADAGAS».
Согласно письму представителя правообладателя торгового знака ADIDAS и заключению ЗАО "Патентный поверенный" товарный знак ADAGAS является сходным до степени смешения с товарным знаком ADIDAS, который включен в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Более того, упомянутая фирма, ввозившая очки, не включена в перечень уполномоченных импортеров. В связи с этим товар имеет признаки контрафактного. Предотвратить его ввоз на российскую территорию - одна из задач таможни.
В настоящее время товар арестован, стоимость его устанавливается. Ведется административное расследование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter