Прокуратура пресекла "самодеятельность" депутатов

23 апреля 2014, 17:43Происшествия
Решение Биробиджанской гордумы 13-летней давности противоречило федеральному законодательству

Прокуратура Биробиджана в судебном порядке признала недействительными некоторые решения городской думы об уборке и содержании прилегающих территорий. Поводом для проверки стало обращение одного из предпринимателей: он пожаловался, что его принуждают «на законных основаниях» к уборке прилегающей территории.

В результате проверки выявлено несоответствие положений муниципального нормативного правового акта федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Документ подразумевает только добровольное участие физических и юридических лиц в социально-значимых городских работах. С этим положением вступило в противоречие решение Биробиджанской гордумы № 309 от 29 ноября 2001 года.

«Возложение обязанности по уборке и содержанию прилегающих территорий, не принадлежащих гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на праве собственности или ином вещном праве, является незаконным», - пояснили работники прокуратуры.

Прокурор Биробиджана обратился в суд с заявлением о признании отдельных норм указанного решения городской думы противоречащими федеральному законодательству и недействительными. Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме.

Фото: news.mail.ru

Сюжеты: ЕАО