Placeholder 1mi
Фото: medoneselect.com

В Хабаровске диспетчеры скорой сговорились с ритуальным агентством

23 июня 2015, 13:25Происшествия
Двое сотрудников уже уволены, остальными занимается следствие

В Хабаровске вскрылся скандальный сговор между диспетчерами службы скорой медицинской помощи и сотрудниками одного из агентств, оказывающих ритуальные услуги. Как выяснилось в ходе расследования, которое проводил краевой Минздрав, медработники «сливали» информацию об умерших в ритуальную службу, а там, в свою очередь, оперативно реагировали на сигнал и спешили предложить свои услуги родственникам усопших. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Александр Витько.

«Выводы служебных расследований мы передали в правоохранительные органы, и сейчас они занимаются теми лицами, которые персонифицированную информацию «сливают», зарабатывая на этом деньги», — сообщил он.

Поводом для внутреннего расследования стали несколько жалоб от хабаровчан, которые заявляли, что после звонка в скорую им вскоре перезванивал «ритуальщик», порою даже раньше приезда медицинской бригады. Люди сочли это не только неэтичным, но и незаконным.

«Это совершенно недопустимо. Это нарушение федерального законодательства, и здесь, соответственно, надо поставить барьеры. По нескольким обращениям мы провели проверку. У нас же все вызовы фиксируются, все разговоры записываются. Соответственно, можно всегда определить, какой диспетчер принимал вызов. Всю эту цепочку мы просмотрели и дальше работали уже с теми людьми, которых выявили», — рассказала начальник управления организации лечебно-профилактической помощи населению краевого Минздрава Ирина Баглай, уточнив, что двое сотрудников станции уже уволены, а по ещё двум продолжается расследование.

Как пишет «КП-Хабаровск», редакция провела собственный эксперимент: позвонила в скорую, не указав адрес вызова. Вскоре «нарисовался» некий представитель некой специализированной службы морга одной из больниц. Мужчина, принижая конкурентов, предлагал свои услуги. 

Вся эта ситуация привела к тому, что за сотрудниками скорой, которые сидят на приёме вызовов, сейчас усилен контроль. Его осуществляет ответственный врач.

«По каждому вызову по случаю смерти он проводит обязательную сверку: поступившего вызова, исходящих вызовов. Иногда мы даже проводили опросы родственников умерших, были ли странные случаи или не были. Кроме того, на станции запрещено пользоваться сотовыми телефонами, а для того, чтобы люди могли общаться со своими семьями, там введена IP-телефония», — добавила Ирина Баглай.

Она отметила, что не только диспетчеры могут быть причастны к передаче персональных данных. Информацию о смерти человека получают также полицейские. 

Сюжеты: Хабаровский край