Строительство дороги идет не по плану

Строительство дороги идет не по плану

23 октября 2008, 09:56
Происшествия
Прокуратура области внесла представление в адрес ФГУ ДСД «Дальний Восток» об устранении нарушений законодательства при строительстве автомобильной дороги «Амур»

БИРОБИДЖАН. 23 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратурой области проведена проверка исполнения федерального законодательства при строительстве автомобильной дороги «Амур» Чита-Хабаровск на территории Еврейской автономной области.
Как сообщила старший помощник прокурора области старший советник юстиции Наталья Мешкова, строительство автомобильной дороги «Амур» Чита-Хабаровск проводилось в соответствии с федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России на 2002–2010 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 05.12.2001 № 848.
В 2008 году на территории ЕАО велось строительство одного участка автомобильной дороги – км 1811–1817, который расположен в Облученском районе ЕАО.
Государственным заказчиком строительства определено ФГУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства (ФГУ ДСД «Дальний Восток»)». По результатам конкурса с ЗАО «Асфальт» заключен государственный контракт на выполнение дорожных работ по строительству этого участка автодороги.
В ходе проверки исполнения федерального законодательства при размещении государственных заказов на выполнение дорожных работ по строительству и осуществлению технического надзора при строительстве дороги установлено, что в государственный контракт внесено 2 изменения, которым увеличены затраты подрядчика на страхование строительных рисков, рисков случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства за счет средств заказчика.
Тогда как заказчик по согласованию с подрядчиком в ходе исполнения контракта вправе изменить не более чем на 10% предусмотренный контрактом объем работ при изменении потребности в работах, на выполнение которых заключен Контракт.
Между тем работы по разработке рабочей документации и осуществлению страхования не являются дополнительным объемом работ для подрядчика.
Кроме этого в ходе проверки установлено, что генеральным подрядчиком ЗАО «Асфальт» заключен с ООО «ДСК № 1» договор субподряда без получения соответствующего разрешения заказчика.
В нарушение Гражданского кодекса Российской Федерации и государственного контракта ФГУ ДСД «Дальний Восток» не приняло мер по взысканию с ЗАО «Асфальт» штрафа за нарушение правил привлечения субподрядной организации.
Генеральным подрядчиком ЗАО «Асфальт» при осуществлении строительства дороги были нарушены и календарные сроки выполнения отдельных этапов работ.
Основными причинами нарушения календарных сроков выполнения отдельных этапов работ являются простой из-за несвоевременной поставки дорожностроительных материалов.
Вместе с тем ФГУ ДСД «Дальний Восток» своевременных мер по устранению указанных нарушений, а также принудительному взысканию штрафных санкций с виновных принято не было.
По результатам проверки прокурором ЕАО в адрес ФГУ ДСД «Дальний Восток» внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter