Прокуратура Биробиджана наконец нашла виновного в обрушении кровли на заводе в 2007 году

23 октября 2010, 10:55Происшествия
Дела такой категории представляют собой особую сложность в расследовании и доказывании

БИРОБИДЖАН. 23 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В суде завершено рассмотрение уголовного дела, возбужденного прокуратурой города Биробиджан по факту обрушения кровли на заводе в июле 2007 года
Напомним, что жителей Еврейской автономной области волновала судьба уголовного дела, возбужденного по факту обрушения кровли в одном из цехов завода «Дальсельмаш».
Эта трагедия произошла 19 июля 2007 года в 12 часов 55 минут. На заводе заканчивался обеденный перерыв, группа рабочих из семи человек находилась в одном из подсобных помещений, расположенном в пятом пролете второго механического цеха. Именно в этот момент и произошло обрушение кровли, в результате которого шесть человек погибло, одна женщина получила травмы, но осталась жива.
В этот же день прокуратура города Биробиджан возбудила уголовное дело по ч. 2 статьи 143 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших.
Предварительное следствие по делу длилось 11 месяцев. Дела такой категории представляют собой особую сложность в расследовании и доказывании. Практики расследования таких дел в Дальневосточном регионе не было. Длительность расследования была обусловлена необходимостью назначения и проведения сложнейших инженерно-строительных экспертиз. Исследования проводили специалисты одного из технических ВУЗов города Хабаровска. В ходе проведения экспертизы экспертами был осуществлен выезд на место обрушения кровли, где ими были изучены технические чертежи и иная документация завода.
Кроме того, по делу допрошено более 80 свидетелей, назначено и проведено 7 судебно-медицинских экспертиз, осмотрено и приобщено к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств большое количество документов, регламентирующих деятельность руководителей завода по охране труда.
Выводы инженерно-строительной экспертизы и были положены в основу обвинения, предъявленного в июне 2008 года одному из руководителей закрытого акционерного общества «Биробиджанский комбайностроительный завод Дальсельмаш». Всем потерпевшим, обвиняемому и его защитникам была предоставлена возможность ознакомиться с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами. Уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора области Александром Титовым обвинительным заключением было направлено в суд 25 августа 2008 года.
В результате наступательной позиции государственного обвинителя, представившего суду неоспоримые доказательства вины подсудимого, заключением судебно-технических экспертизы, мнением экспертов, пояснениями сторон, виновный привлечен к реальной мере наказания.
Суд назначил бывшему заместителю генерального директора по общим вопросам 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме этого приговором суда осужденный лишен права занимать должности, связанные с возложением обязанности по контролю за соблюдением охраны труда и техники безопасности, на срок до трех лет.
Приговор не вступил в законную силу.
 

Сюжеты: Приморский край