Москвичи в погоне за деньгами устроили в Приморье экологическую беду

Москвичи в погоне за деньгами устроили в Приморье экологическую беду

23 октября, 11:07
Происшествия
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Неподалёку от Подъяпольска, приморские рыбаки обнаружили очередной очаг загрязнения окружающей среды, сообщает РИА «Восток-Медиа». Морскую акваторию неподалёку от одного из угольных терминалов покрыла угольная пыль.

Очевидцы связывают появление этого пятна угольной пыли с работой угольного терминала, расположенного в Подъяпольске. РИА «Восток-Медиа» удалось установить, что это за стивидор. Перегрузкой угля в порту у Подъяпольска занимается компания ООО «Порт Вера». Ранее она уже попадала в поле зрения надзорных органов — в марте этого года ООО «Порт Вера» было оштрафовано за открытую перевалку угля и нарушение требований государственной экологической экспертизы. По информации базы данных СПАРК, компания в настоящее время оспаривает этот штраф в суде. Вопреки многочисленным обещаниям, никаких защитных мер в бухте не было, а деятельность осуществлялась не по документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу.

По сообщению очевидцев, перевалка угля там ведётся открытым способом, никаких защитных сооружений рыбакам обнаружить не удалось. Журналисты одного из приморских СМИ сообщили, что сейчас этот угольный терминал находится в стадии строительства и и работает не на полную мощность. Подчиняется приморский стивидор московской компании ООО «Порт «Вера» менеджмент».

Владелец стивидорной компании — известный в узких кругах «сырьевой олигарх» Вадим Бугаев. Известно, что он является генеральным директором «Арктической горной компании», принадлежащей Дмитрию Босову. Как сообщает РБК, в апреле этого года ФСБ возбудила уголовное дела о незаконной добыче и продаже угля с Таймыра, в котором фигурирует «Арктическая горная компания».

Напомним, в сентябре Приморский край посещала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Во время официального собрания с представителями стивидорных компаний Приморья она обрушилась на них с критикой, а деятельность компании АО «Торговый порт Посьет», дочернего предприятия группы МЕЧЕЛ вообще пообещала остановить, если они не пройдут экспертизу до 15 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter