Мать наживалась на сыне-инвалиде

Мать наживалась на сыне-инвалиде

23 ноября 2008, 13:22
Происшествия
Сильно действующие лекарства, предназначенные сыну, женщина реализовывала среди любителей дурмана

ЯКУТСК, 23 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Саха (Якутия) завершило расследование уголовного дела в отношении уроженки Кобяйского улуса. Женщина преклонного возраста занималась незаконным сбытом лекарственного средства, содержащего в своем составе сильнодействующее вещество трамадол. Любопытно, что оно выписывалось врачами для ее сына – инвалида 1 группы 3 степени. Мать тяжелобольного занялась сбытом запрещенного препарата среди наркоманов Якутска. Выйти на сбытчицу удалось в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых задержан мужчина. При личном осмотре у него изъято 40 капсул трамадола, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Весной 2004 года один из ее сыновей получил тяжелую черепно-мозговую травму, в результате чего был парализован. В качестве обезболивающего средства лечащий врач назначил больному трамадол, который является опиоидным анальгетиком и запрещен в свободном обороте. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ в аптеках он отпускается только по назначению врача. Противопоказан для частого применения, так как имеет ряд побочных действий при передозировке, вплоть до остановки сердца, комы, угнетения сознания и дыхания. За счёт своих свойств ослабляет сильную боль, имеет одурманивающий эффект, или эффект эйфории, нарушает координацию движений, провоцирует нервную возбудимость, амнезию, судороги, галлюцинации, суицидальные тенденции.
По словам ведущего специалиста управления ФСКН России по РС(Я) Елены Васильевой, пенсионерка не только продавала полученное по рецепту врача лекарство, но и сама принимала их без назначения. Настойчивая женщина за два месяца получила 13 упаковок трамадола или 260 таблеток. Несложно посчитать, что на один в день выходило по 8 таблеток, тогда как согласно рецепту ее сыну достаточно было одной таблетки при острых болях. Сотрудники наркоконтроля всего изъяли у 55-летней женщины 72 капсулы сильнодействующего вещества.
Согласно ч.1 ст. 234 УК РФ «Незаконный сбыт сильнодействующих веществ» обвиняемая может понести наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей либо в виде лишения свободы на срок до 3 лет.


Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter