За год в ДФО возбуждено 18 уголовных дел о преступлениях экстремисткой направленности

За год в ДФО возбуждено 18 уголовных дел о преступлениях экстремисткой направленности

24 января 2009, 11:30
Происшествия
В управлении Генеральной прокуратуры в округе проанализировали итоги работы в этой сфере

ХАБАРОВСК. 24 января. ВОСТОК-МЕДИА - 1892 проверки исполнения законодательства о противодействии экстремизму органами внутренних дел, органами контроля, государственной власти и местного самоуправления провели в 2008 году прокуроры субъектов Дальневосточного федерального округа.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО, где проанализировали итоги работы в этой сфере, установлено, что на территории округа в 2008 году действовали незаконные правовые акты органов государственной власти в сфере межнациональных отношений.
Не всегда органы местного самоуправления Приморского края и Сахалинской области в достаточной мере осуществляли полномочия по профилактике экстремизма. В ряде муниципальных образований меры к организации работы по профилактике проявлений экстремизма не принимались, что послужило основанием для внесения представлений и обращения прокуроров в суд с заявлениями о признании незаконными бездействий органов местного самоуправления. Требования прокуроров удовлетворены.
В Приморском и Хабаровском краях, Амурской области выявлен ряд публикаций и печатных материалов, содержащих вышеуказанную информацию.
К примеру, прокуратурой Амурской области в статьях газеты «Думать по-русски», напечатанной в полиграфическом комплексе, принадлежащем «Контур - А», установлено наличие информации экстремистского содержания. Кроме того, в нарушение ч.3 ст.7 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» обязательный экземпляр указанной газеты в областную библиотеку не представлен.
По постановлению прокурора области решением мирового судьи директор ООО «Контур-А» А. Зверев привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
В Приморском крае выявлен ряд публикаций, содержащих информацию экстремистской направленности. Так, по факту опубликования в газете «Ежедневные Новости» статьи, в которой автор обращает внимание читателей на национальность лица, совершившего преступление, прокурором Первомайского района Владивостока главному редактору газеты «Ежедневные Новости» внесено предупреждение о недопустимости распространения информационных материалов, содержащих признаки экстремизма.
В 2008 году на территории Дальневосточного федерального округа возбуждено 18 уголовных дел о преступлениях экстремисткой направленности. Наибольшее количество уголовных дел о преступлениях экстремистского характера возбуждено в Хабаровском крае (6) и в Сахалинской области (5).
Всего по результатам надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму в 2008 году органами прокуратуры Дальневосточного федерального округа принесено 70 протестов, внесено 774 представления, по результатам рассмотрения которых 211 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 181 предостережение, направлено в суд 150 заявлений. По постановлениям прокурора органами административной юрисдикции к административной ответственности привлечено 122 лица.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter