В Приморье против капитана "Нью Стар" возбудили уголовное дело (видео)

В Приморье против капитана "Нью Стар" возбудили уголовное дело (видео)

В Приморье против капитана "Нью Стар" возбудили уголовное дело (видео)

24 февраля 2009, 18:07
Происшествия
Китайская сторона потребовала от России провести полное расследование обстоятельств гибели судна

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Против капитана теплохода "Нью Стар" гражданина Индонезии Назвира Ади возбуждено уголовное дело по факту нарушения госграницы РФ. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на агентство ИНТЕРФАКС.
Кроме того, идет проверка его действий во время шторма в Японском море, когда погибла половина команды теплохода.
Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 322 УК РФ (незаконное нарушение госграницы РФ), сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток " в приморской транспортной прокуратуре. Представитель прокуратуры также напомнил, что в отношении капитана "Нью Стар" продолжается доследственная проверка, которая даст оценку его действиям при спасении экипажа. "По предварительным данным, капитан судна нарушил правила безопасности по организации эвакуации членов экипажа на плоты. Один из плотов не был оборудован защитным тентом, а моряки были без специальных гидрокостюмов", - сказал собеседник агентства.
Как сообщалось, сухогруз "Нью Стар" под флагом Сьерра-Леоне с экипажем из китайцев и индонезийцев 12 февраля без санкции пограничных органов вышел из Находки, нарушив режим госграницы. В течение нескольких часов он не реагировал на сигналы пограничников, которые были вынуждены открыть по судну огонь, чтобы принудить его вернуться в порт. По пути в Находку 15 февраля в условиях шторма сухогруз "Нью Стар", который принадлежал Шанхайской морской транспортной компании "Джей Рай Лайк шипинг", подал сигнал бедствия. Капитан заявил, что главный двигатель судна неисправен и отдал приказ команде высадиться на спасательные плоты. При этом, по данным пограничников, один из плотов был абсолютно не приспособлен для сохранения жизни людей в условиях зимнего шторма. В результате восьмерых моряков спас экипаж российского сторожевого пограничного корабля "Приморье". Еще восьмерых членов команды "Нью Стар" смыло волнами в море. Они числятся пропавшими без вести.
Китайская сторона потребовала от России провести полное расследование обстоятельств гибели судна "Нью Стар" и приложить максимум усилий для поисков пропавших членов ее экипажа. Соответствующее представление в связи с инцидентом в Японском море сделал в минувшую пятницу послу РФ в Китае Сергею Разову заместитель министра иностранных дел КНР Ли Хуэй, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.
Видео можно посмотреть здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter