Прорыв на Ключевской Сопке на Камчатке привёл к образованию лахара

Прорыв на Ключевской Сопке на Камчатке привёл к образованию лахара

Прорыв на Ключевской Сопке на Камчатке привёл к образованию лахара

24 февраля, 12:23
Происшествия
Фото: Камчатская вулканологическая станция
На Камчатке продолжается извержение вулкана Ключевская Сопка. Сотрудники Камчатской вулканологической станции сообщают, что побочный прорыв работает в двух центрах.

На вулкане действует побочный прорыв с двумя центрами, из которых наружу вытекают потоки лавы и выбрасываются вулканические бомбы на высоту около 50 метров. Излияние горячей лавы привело к таянию ледника. Как сообщают камчатские вулканологи, в результате таяния по реке Крутенькая (в семи километрах восточнее посёлка Ключи) образовался лахар — поток, состоящий из воды, вулканического пепла и горных пород.

«По спутниковым снимкам Дмитрий Мельников [сотрудник Института вулканологии и сейсмологии] определил высоту прорыва около 2800 м. Работа идёт одновременно в двух центрах. В ближайшее время готовится экспедиция ИВиС [Института Вулканологии и Сейсмологии] к месту прорыва», — сообщил научный сотрудник Камчатской вулканостанции Юрий Демянчук.

Напомним, о пробуждении вулкана Ключевская Сопка впервые стало известно несколько дней назад. Тогда об этом писало «Восток-Медиа» со ссылкой на Камчатский институт вулканологии.

В понедельник, 22 февраля, корреспондент «Восток-Медиа» сделал уникальные кадры начинающегося извержения, снятые с вертолёта в непосредственной близости от очага активности вулкана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter