Прокуратура Сахалина встала на защиту прав семьи из Томаринского района

24 марта 2010, 15:06Происшествия
Внесено представление об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратурой Сахалинской области проведена проверка по публикации в газете «Свободный Сахалин» статьи под заголовком «Местное самоуправление?» о нарушении прав семьи.

«Решением Томаринского районного суда по иску прокурора района на администрацию МО «Томаринский городской округ» в 2007 году возложены обязанности по обеспечению проживающих в с.Лопатино граждан транспортным обслуживанием, источниками энергоснабжения и топливом. Решение суда исполнено, администрацией МО представлены документы, подтверждающие, что семья Клышиных обеспечена электростанцией, топливом, налажено транспортное обслуживание. Однако в 2009 администрацией МО принято решение прекратить транспортное обслуживание жителей с. Лопатино. В этой связи прокурором Томаринского района в адрес главы администрации округа 15 марта внесено представление об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении», - сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.

В 2009 году администрацией МО «Томаринский городской округ» семье Клышиных приобретено жилое помещение - дом, расположенный в с.Красногорск, в котором семья Клышиных зарегистрирована 11 марта по месту жительства.

Автодорога Красногорск-Лопатино в муниципальной собственности не значится и не включена в Перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Сахалинской области. Указанная дорога строилась в 1960-1970 годах Красногорским леспромхозом и предназначалась для вывоза древесины. В связи с тем, что дорога к с.Лопатино категорий не имеет, строилась и эксплуатировалась как технологическая, работа школьного автобуса на маршруте Красногорск - Лопатино не может быть организована ввиду невозможности обеспечить безопасность перевозки.

Согласно требований Закона РФ «Об образовании» государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования.

В целях обеспечения получения детьми Клышиных среднего образования отделом образования Томаринского района предложено организовать их обучение в МОУ СОШ с.Красногорска на условиях интернатного проживания с поездкой домой на выходные. Однако родители от данной формы организации обучения отказались.

Для определения индивидуальной программы или формы обучения детей орган управления образованием Томаринского района неоднократно обращался к родителям Клышиным, однако те письменно отказались от услуг педагогической комиссии согласно записи в журнале отдела образования МО «Томаринский городской округ».

В соответствии с требованиями Закона РФ «Об образовании», Семейного кодекса РФ родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

  Младший сын Клышиных с 2002 года в школе бывал редко, в связи с чем семья посещалась руководителем отдела образования, директором и педагогами МОУ СОШ с.Красногорска, депутатами, администрацией МО «Томаринский городской округ». Однако указанные должностные лица, обладая сведениями о том, что родители Клышины не выполняют своих родительских обязанностей по обеспечению получения детьми общего образования, мер к ним не принимали, вопрос об ответственности родителей не ставили. В этой связи прокурором Томаринского района в адрес главы администрации МО «Томаринский городской округ» 15 марта направлено представление.

В соответствии со ст.10 Закона РФ «Об образовании», с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; а также в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования.

  В соответствии с указанными требованиями закона на основании личных заявлений Клышиной в 2007 году ее дети переведены на индивидуальное обучение по программе среднего (полного) общего образования в МОУ СОШ с.Красногорска. В настоящее время дочь Клышиных продолжает обучаться в МОУ СОШ с.Красногорска, проживает в с.Красногорске у родной бабушки, занятия не пропускает. Для младшего сына Клышиных по программе среднего общего образования составлено индивидуальное расписание согласно учебной нагрузке, расписание индивидуальных занятий. С начала учебного года (с сентября 2009) он школу практически не посещал, в связи с чем педагоги выезжали в семью, вопрос рассматривался на педсовете. Однако родители Клышины продолжают уклоняться от принятия мер для обеспечения получения их сыном общего образования.

В этой связи прокурором Томаринского района возбуждены административные производства по ст.5.35 КоАП РФ.

Сюжеты: Сахалинская область