Борьбе с «оборотнями-таможенниками» конца в России пока не видно

Борьбе с «оборотнями-таможенниками» конца в России пока не видно

24 апреля 2009, 12:47
Происшествия
Весомую лепту в черный список «достижений» вносят и приморские «герои»

ВЛАДИВОСТОК. 24 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Сразу девять сотрудников одного из подразделений Федеральной таможенной службы задержаны по одному уголовному делу и обвиняются по двум статьям УК РФ - 290 и 291 (получение и дача взятки).
В интересах следствия подробная информация пока не сообщается, однако известно, что задержанные таможенники оказывали известной компании некие «приватные» услуги, противоречащие закону.
Вот уже многие годы правоохранительные органы ведут довольно активную борьбу с «оборотнями-таможенниками», и эта работа особенно усилилась начиная с 2006 года. Тогда были арестованы и осуждены десятки сотрудников и руководителей таможен, нанесших ущерб казне в сотни миллионов рублей.
В частности, под оперативную разработку попали таможни и фирмы Москвы, Находки, Владивостока, Брянской и Ярославской областей. Были ликвидированы каналы контрабанды из Турции, Китая и Украины. Тогда же вскрылся почти фантастический факт: оказывается, из 441 пункта пропуска через госграницу 350 государству не принадлежали!
В Приморском крае при получении взятки за незаконное оформление импортных автомашин был задержан с поличным главный таможенный инспектор таможенного пункта Зарубино Хасанской таможни Чернов.
В поле зрения правоохранительных органов попали и таможенники столичного региона. Так, были заведены уголовные дела в отношении бывшего начальника Московской северной таможни, начальника Внуковской таможни и его заместителя, девяти инспекторов по досмотру линейного УВД в аэропорту Шереметьево и начальника Российской таможенной академии. Передано в суд уголовное дело в отношении предполагаемого сообщника ведущего инспектора Московской северной таможни, обвиняемого в получении взятки в размере 30 тысяч долларов от представителя частной компании.
По данным столичного следственного управления, с начала 2009 года уже возбуждено 60 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, главными фигурантами которых стали работники таможенных служб. В результате их противоправных действий казна потеряла свыше 4 миллионов рублей, сообщает пресс-служба межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией».




Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter