С начала года в ДФО выявлено 1693 нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции

С начала года в ДФО выявлено 1693 нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции

24 апреля 2009, 08:21
Происшествия
В 19 нормативных правовых актах органов власти субъектов федерации содержались коррупциогенные факторы

ХАБАРОВСК. 24 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проанализировало состояние законности в сфере государственной и муниципальной службы на территории округа
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении, обобщение надзорной практики показало, что прокурорами в первом квартале 2009 года выявлено 1693 нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции. В целях устранения выявленных нарушений внесено 326 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 105 должностных лиц, опротестовано 234 незаконных правовых актов, предостережено о недопустимости нарушений закона 44 должностных лица, в суды направлено 15 заявлений, привлечено к административной ответственности 5 лиц.
Негативное влияние на состояние законности в указанной сфере оказывает издание органами государственной власти субъектов Российской Федерации округа и местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов, содержащих нормы коррупционной направленности. Коррупциогенные факторы содержались в 19 нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Федерации округа.
Органами местного самоуправления принимались незаконные правовые акты, содержащие нормы коррупционной направленности. Как правило, данными нормами предусматривалось распоряжение муниципальным имуществом, устанавливались ограничения прав субъектов предпринимательской деятельности, вводились незаконные поборы и сборы, не содержались необходимые запреты и ограничения для муниципальной службы, допускались нарушения бюджетного законодательства.
Например, в нормативных правовых актах о порядке владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом пяти муниципальных образований Охотского района Хабаровского края не предусматривалось проведение конкурсов и аукционов по заключению договоров аренды муниципального имущества. Прокурорами опротестованы незаконные решения представительных органов, по результатам рассмотрения протестов нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Распространены факты вхождения государственных и муниципальных служащих (Хабаровский, Приморский и Камчатский края, Магаданская область, Чукотский автономный округ), выборных должностных лиц (Приморский край) в состав учредителей коммерческих организаций.
Так, в Управлении ФМС России по Приморскому краю и Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю выявлено 2 факта участия гражданских служащих в учреждении коммерческих организаций. В этом же крае установлено 14 фактов нарушения запрета на осуществление предпринимательской деятельности со стороны муниципальных служащих. По результатам рассмотрения представления прокурора Хасанского района Приморского края муниципальный служащий администрации Еркин Д.С., являющийся учредителем 2-х коммерческих организаций (ООО «Полимер» и ООО «ПримКомплекс»), уволен с муниципальной службы. Аналогичные нарушения выявлены в администрации Сусуманского района Магаданской области.
В Еврейской автономной области имеющая судимость К., в нарушение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», замещала должность председателя Собрания депутатов муниципального образования «Смидовичское городское поселение». По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой района представления она освобождена от занимаемой должности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter