С начала отопительного сезона в ДФО выявлено свыше 6 тысяч нарушений законности со стороны снабжающих организаций

С начала отопительного сезона в ДФО выявлено свыше 6 тысяч нарушений законности со стороны снабжающих организаций

24 апреля 2009, 10:25
Происшествия
По итогам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела, привлечено к дисциплинарной ответственности 546 должностных лиц, 295 – к административной

ХАБАРОВСК. 24 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Возбуждено 4 уголовных дела, привлечено к дисциплинарной ответственности 546 должностных лиц, 295 – к административной по итогам проверок исполнения законодательства по защите прав граждан на обеспечение теплом и электроэнергией, которые провели органы прокуратуры ДФО.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО, с 1.06.2008 года по 1.04.2009 года выявлено свыше 6 тысяч нарушений законности со стороны снабжающих организаций и должностных лиц местных органов власти.
Основными нарушениями являются: принятие органами местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов в сфере регулирования тарифов на услуги организаций жилищно-коммунального комплекса, введение тарифов с нарушением требований закона. В бюджеты муниципальных образований не включаются расходы на ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства и его подготовку к предстоящему отопительному периоду, коммунальные услуги оставляют желать лучшего. Часто не обеспечивается нормативный запас топлива, не принимаются меры по погашению дебиторской задолженности, не проводятся своевременно работы по обеспечению бесперебойной эксплуатации объектов коммунального хозяйства, что приводит к возникновению аварийных ситуаций.
И сегодня органами местного самоуправления и энергоснабжающими организациями допускаются нарушения, связанные с неполным и несвоевременным обеспечением объектов теплоснабжения топливом.
Так, прокуратурой Сусуманского района Магаданской области выявлены факты недостаточности запасов топлива на котельных предприятий ЖКХ г. Сусуман. По результатам рассмотрения представлений прокурора предприняты меры к устранению выявленных нарушений, создан необходимый запас топлива.
Прокуратурой Ульчского района Хабаровского края в суд направлено заявление в интересах граждан о понуждении главы района обеспечить сельские поселения запасом топлива в достаточном количестве для прохождения отопительного сезона.
Низким остается качество предоставления организациями коммунальных услуг.
Например, прокуратурой Абыйского района Республики Саха (Якутия) внесено представление об устранении нарушений законодательства генеральному директору ГУП «ЖКХ РС (Я)» по факту технологического нарушения работы объекта теплоснабжения, произошедшего по вине операторов котельной. Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 лица.
Проводились проверки и по фактам планируемого и фактического отключения или ограничения подачи энергии.
Так, жителю Смидовичского района Еврейской автономной области в январе 2009 года прекращена подача электрической энергии филиалом ОАО «ДЭК» - «Энергосбыт ЕАО» в связи с имеющейся задолженностью в размере 2 тыс. рублей за периоды прошлых лет, несмотря на то, что судом в 2008 году установлено необоснованное начисление Энергосбытом потребителю указанной платы. Гражданину произведен перерасчет, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Всего по результатам прокурорских проверок в сфере защиты прав граждан на обеспечение теплом и электроэнергией для устранения нарушений закона внесено 1589 представлений, принесено 226 протестов, объявлено 618 предостережений, в суды направлено 2061 заявление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter