Хитрые якуты воровали автомобили во Владивостоке

Хитрые якуты воровали автомобили во Владивостоке

24 июля, 12:10
Происшествия
Photo: Анна Плетнева / РИА «Восток-Медиа»
Уроженцы Республики Саха воровали, а потом продавали во Владивостоке автомобили. Теперь участникам преступной группировки придётся провести за решёткой от двух до четырёх лет, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным прокуратуры, действие развернулось в приморской столице ещё в апреле 2017 года. Пятеро молодых людей заранее договорились о хищении транспортных средств во Владивостоке. По задумке, двое фигурантов сначала открывали автомобиль и проникали в салон авто при помощи заранее приготовленного технического устройства, третий на момент совершения преступления следил за обстановкой. Ещё один участник банды информировал своих товарищей о наличии на пути следования сотрудников ДПС, для этого злоумышленник использовал рацию. Пятый член преступной группировки координировал деятельность всей «команды».

Действуя по хитрой схеме, уроженцам Якутии удалось угнать два автомобиля: Toyota Gaia и Toyota Probox. Стоимость каждого транспортного средства превышала 300 тысяч рублей. Кроме того, в поле зрения злоумышленников попали и два подростковых велосипеда стоимостью 3,4 тысячи рублей и 4,6 тысячи рублей. Один из автомобилей едва не «уехал» в Якутию: участник группировки уже почти договорился о продаже автомобиля своему земляку и после получения денежных средств оформил документы на отправку автомобиля в Республику Саха.

В конечном итоге пресечь преступную деятельность всё же удалось, а похищенные автомобили вернулись к законным владельцам. Ленинский районный суд Владивостока вынесен приговор всем пяти лицам, которые признаны виновными в совершении групповой кражи по предварительному сговору. Один из фигурантов дополнительно осужден по факту сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенный в отношении автомобиля.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в начале мая в Арсеньеве вынесли приговор одному из участников организованной преступной группы, промышлявшей хищением автомашин. Как установлено в суде, фигурант возглавлял преступную группу, в которую входили еще четверо арсеньевцев. Действуя по отлаженной схеме, с наступлением ночи злоумышленники, используя технические устройства, блокирующие автосигнализацию, угоняли машины земляков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter