Впервые за 60 лет на Камчатке «проснулись» сразу 6 вулканов

Впервые за 60 лет на Камчатке «проснулись» сразу 6 вулканов

Впервые за 60 лет на Камчатке «проснулись» сразу 6 вулканов

24 августа 2009, 08:38
Происшествия
К извержению готовится вулкан Горелый

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 24 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Впервые за 60 лет сразу шесть камчатских вулканов проявляют активность. В их числе — Корякский, Шивелуч, Безымянный, а также Горелый, Карымский и Ключевая сопка. Все они почти одновременно извергают пар и газ.
«Это редкий случай — за последние 60 лет сразу шесть вулканов активности не проявляли», — говорят камчатские учёные Института вулканологии. Они сейчас пытаются выяснить причины усиления активности камчатских исполинов. Специалисты уверяют: пока вулканы жизни людей не угрожают. Но для авиации выбросы газа, пара и пепла представляют опасность.


В данный момент в группе риска только Шивелуч — один из наиболее активных вулканов. Его кратер почти до краёв наполнен вязкой лавой. И согласно предположениям учёных, впервые за последние 22 года к извержению готовится вулкан Горелый. Он сейчас в числе шести своих активных собратьев. В озере на вулкане возрастает температура воды, что может свидетельствовать о подготовке вулкана к извержению. В последний раз оно происходило в 1987 году. Высота Горелого составляет 1 829 метров. Гигант находится в 75 километрах от Петропавловска-Камчатского, — сообщает "Радио 3".


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter