Фото: РИА «Восток-Медиа»

В МЧС объяснили, почему фуд-корт в сгоревшем ТЦ «Максим» не проверяли

24 сентября 2019, 12:25Происшествия
Один из руководителей МЧС выступил перед пострадавшими предпринимателями в зале администрации Приморского края, сообщает РИА «Восток-Медиа». Он объяснил, почему зона кафе не была проверена пожарными службами.

Заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Приморскому краю Тимофей Рубайло сообщил, что после трагических событий в «Зимней Вишне» торговый центр «Максим» проверялся, но на момент проверки кафе еще не было введено в эксплуатацию.

Пожарный пояснил, что проверка была организована сразу двумя ведомствами — прокуратурой и МЧС. Он также рассказал подробности этой проверки. По его словам, в момент, когда сотрудники проверяющих органов оказались на последнем этаже здания, там велись строительные работы. Службы по закону не имеют права проверять такие объекты, поэтому фактически проверка не состоялась, так как не было законных оснований.

Представитель МЧС внёс некоторую ясность в общую картину, рассказав, что сейчас происходит внутри сгоревшего ТЦ. По его словам, сейчас предприниматели могут разбирать свой товар с первого и второго этажа здания и начинать подсчитывать убытки. Выше, как сообщил предприниматель, присутствовавший на той же встрече «забирать нечего, там остались одни угли».

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что пожар в торговом центре «Максим» произошёл ранним субботним утром 21 сентября. По имеющимся сообщениям, можно сказать, что огонь уничтожил несколько верхних этажей здания. Эксперты пока не представили свои оценки, подлежит ли строение восстановлению.

Отметим, после ЧП все торговые центры будут проверены на предмет пожарной безопасности. А владельцев ТЦ «Максим», скорее всего, проверят приморские прокуроры, которые в день пожара организовали проверку. Сами владельцы до сих пор не выходят на связь с корреспондентом агентства.

Сюжеты: