Гражданину Японии во Владивостоке не дали помолиться на старинные иконы

Гражданину Японии во Владивостоке не дали помолиться на старинные иконы

24 октября 2011, 17:05
Происшествия
Иностранец незаконно пытался вывезти из столицы края культурные ценности

ВЛАДИВОСТОК. 24 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни пресечена попытка вывоза из Владивостока за рубеж культурных ценностей. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин.
По его словам, в пункте пропуска «Аэропорт – Владивосток» во время таможенного контроля в багаже гражданина Японии было обнаружено большое количество предметов, часть которых, предположительно могли представлять историческую и культурную ценность: это часы, фотоаппараты, различные сувениры. «Среди этих, в общем, обычных вещей, находились ве иконы: «Святой Симон, Гурий и святой мученик» и «Богоматерь неопалимая купина». Согласно заключению специалиста Приморского управления Росохранкультуры, эти иконы являются подлинными, при этом возраст данных икон превышает 100 лет, и они представляют культурную ценность», - сообщил Станислав Щедрин.
Обнаруженные и изъятые у гражданина Японии предметы, представляющие культурную ценность, не были им задекларированы в письменном виде, несмотря на то, что при приобретении данных товаров продавцы антикварных магазинов предупреждали его о существующих специальных правилах перемещения таких предметов через границу. Это подтвердил и переводчик, да и сам гражданин Японии этого не отрицал. В отношении иностранца возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ, а сам он задержан и помещен в изолятор временного содержания. В последующем к нему применена мера пресечения в виде домашнего ареста, которая будет действовать до окончания предварительного расследования по данному делу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter