
Глава СКП уволит одного из руководителей территориального управления на Дальнем Востоке
Всего увольнению подлежат 12 начальников с Урала, Северного Кавказа и Дальнего Востока
ВЛАДИВОСТОК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин уволит 12 руководителей территориальных управлений, которые «плохо работают». Эксперты полагают, что отставки ждут высокопоставленных следователей с Урала, Дальнего Востока и Северного Кавказа, пишет «Газета.ру». Среди наиболее вероятных кандидатов - глава следственного управления Хабаровского края Геннадий Фатеев, которому к тому же грозит уголовное преследование.
О намерении уволить больше десятка высокопоставленных сотрудников СКП глава ведомства Александр Бастрыкин заявил в понедельник на заседании комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам. «У меня в личных планах снять по итогам года 12 начальников территориальных управлений Следственного комитета, которые плохо работают», - сказал Бастрыкин членам Совфеда, но конкретные фамилии представленных к увольнению начальников назвать отказался. Глава СКП подчеркнул, что слабым местом в работе его ведомства является «не плохая раскрываемость преступлений - в некоторых регионах по убийствам она достигла 100%, - а процессуальные нарушения».
По мнению экспертов в конце года все силовые ведомства традиционно подводят итоги, которые не обходятся без громких увольнений. «Бастрыкин - он, как губернатор Сергей Дарькин, который в свое время решил первым «передовериться». Он тоже решил выделиться и отчитаться раньше других. Президент Медведев дал четкую установку в послании к Федеральному собранию, что ждет от силовиков статистики по кадровым чисткам. Вот Бастрыкин и начал», - объясняет генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
По мнению политолога, среди уволенных могут быть руководители следственных управлений регионов Северного Кавказа, Урала, Дальнего Востока.
«Там ситуация традиционно неблагополучная. Дело в том, что в этих регионах довольно сложное взаимодействие правоохранительных, следственных органов и криминальных структур», - отметил Мухин. «Это будут те, кого уличили в самостоятельности, в нормальной конструктивной работе с прокуратурой, те, кто возбуждает неудобные коррупционные дела», - считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. По мнению депутата, главным критерием для увольнения руководителей следственных органов должно быть наличие большого количества «брака в работе»: возврата небрежно расследованных дел из судов, заявление протестов в адрес СКП со стороны прокуратуры, когда расследование ведется с многочисленными нарушениями закона. «По-моему, среди уволенных в первых рядах должен быть глава московского управления СКП Анатолий Багмет и глава Хабаровского следственного управления Геннадий Фатеев», - заявил Хинштейн.
В том, что среди уволенных Бастрыкиным будет - или, по крайней мере, должен быть - глава Следственного управления Хабаровского края Фатеев, эксперты не сомневаются. «Его обязаны уволить! Генпрокуратура провела проверку, по результатам которой в отношении Фатеева возбудят два уголовных дела, а он до сих пор занимает эту должность», - возмущается депутат Госдумы Борис Резник. Он пояснил, что проверку в отношении главы СУ СКП Хабаровского края и его заместителей ведомство Юрия Чайки начало еще летом 2008 года, в том числе и по заявлению самого депутата Резника, которому стало известно о связях руководства краевого управления СКП с организованной преступностью - в частности, с хабаровской группировкой «Общак». Депутат обвинил руководство СУ края в том, что по заявлению воров в законе было начато уголовное преследование тех, кто первоначально выступал как свидетели обвинения, а также отпущены из-под стражи многие подозреваемые. Теперь, утверждает Резник, подтверждение этим заявлениям нашла Генпрокуратура. «Чайка лично направил материалы Бастрыкину о возбуждении против Фатеева и двух его заместителей - Андрея Коновода и Константина Лысенко - уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», - рассказал депутат.
«Кроме того, во время проверки выяснилось, что Фатеев, воспользовавшись подложными документами, получил квартиру для сына, а также то, что он сбил на машине женщину, которая получила серьезные травмы, но при этом отделался административным нарушением», - заявил депутат, добавив, что по этим фактам также могут быть возбуждены уголовные дела.
+7 902 554 54 54