В Приморье "Мак-2009" уничтожил более 3,5 тысячи тонн конопли

В Приморье  "Мак-2009" уничтожил более 3,5 тысячи тонн конопли

В Приморье "Мак-2009" уничтожил более 3,5 тысячи тонн конопли

24 ноября 2009, 12:55
Происшествия
Таковы итоги всероссийской операции "Мак-2009" в крае

         ВЛАДИВОСТОК. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА  -  Правоохранительными органами Приморского края уничтожено 3616 тонн конопли и опийного мака. Из незаконного оборота изъято 6,7 тонны наркотиков на основе конопли (по приблизительным подсчетам - более трех миллионов разовых доз). Выявлено 952 наркопреступления и ликвидировано 9 организованных преступных групп. Таковы итоги всероссийской операции «Мак-2009» в Приморье.

         Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в ходе первого этапа операции основные усилия правоохранительных органов были направлены на выявление и уничтожение очагов дикорастущей и культивируемой конопли и опийного мака. Выявлено более 60 случаев культивирования конопли в сельской местности. Так, на приусадебном участке жителя Спасского района наркополицейские обнаружили и изъяли сразу 3180 кустов этого растения.

         Напомним, что в соответствии с российским законодательством уже 20 кустов конопли и 10 кустов опийного мака являются серьезным нарушением, а их культивация наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Во время второго этапа операции - в сезон криминальной заготовки марихуаны, гашиша и гашишного масла - особое внимание было уделено перекрытию каналов поставки, выявлению и пресечению фактов сбыта наркотиков каннабисной группы, ликвидации наркоцехов и преступных группировок, специализирующихся на поставках наркотиков на основе конопли в крупные города Приморья и соседние регионы.

         Напомним, всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак» проводится в Приморье ежегодно, начиная с 2004 года, с мая по октябрь - в период культивирования конопли и опийного мака и производства наркотиков каннабисного ряда. Необходимость ее проведения обусловлена масштабами произрастания конопли в крае и, как следствие, доступностью наркотиков на ее основе. Координация взаимодействия осуществлялась краевым оперативным штабом, созданным на базе приморского управления наркоконтроля, в который вошли представители всех правоохранительных органов и органов государственных власти края.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter