Placeholder 1mi

"АвтоВАЗ": необычное мошенничество?

24 декабря 2012, 10:50Происшествия
Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) начала проверку

ВЛАДИВОСТОК. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) начала проверку по поводу возможного манипулирования акциями ОАО «АвтоВАЗ» из-за появившихся сообщений об обратном выкупе акций у физических лиц.

При этом, как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «КоммерсантЪ», информация спровоцировала бурный рост котировок акций тольяттинского автозавода.

Сообщения о так называемом buy back появились впервые в публикации на правах рекламы в ряде печатных и электронных СМИ. Также уточнялось, что выкуп акций «будет осуществляться дочерним подразделением «АвтоВАЗа» — «Лада Фаворит».

Однако сам «АвтоВАЗ» оперативно распространил заявление, в котором было сказано, что завод не сообщал об обратном выкупе акций, а «любые объявления и сообщения на эту тему не соответствуют действительности и являются провокацией». При этом производитель отмечает, что никакого структурного подразделения «Лада Фаворит» на заводе нет.

Как считают эксперты, если целью публикации ложных сообщений была попытка взвинтить цены и выгодно продать пакет акций, то это злоумышленникам удалось. Например, на росте обыкновенных акций «АвтоВАЗа» можно было заработать более 14% от их стоимости, а привилегированных — 9%. В сумме инициаторы ложного сообщения могли заработать около 11 млн рублей.

В настоящее время служба безопасности «АвтоВАЗа» выясняет источник и мотивы размещения информации, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на auto.mail.ru

Фото: fr.rian.ru
 

Сюжеты: Приморский край