Приморские чиновники воспринимают взятку как вознаграждение за услугу

Приморские чиновники воспринимают взятку как вознаграждение за услугу

Приморские чиновники воспринимают взятку как вознаграждение за услугу

25 марта 2009, 13:43
Происшествия
Одним из резонансных дел по факту взяточничества стало дело в отношении начальника инспекции водосбыта ОАО "Водоканал" Сергея Захарова

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В минувшем году в Приморском крае было выявлено 1084 должностных преступления, в том число 141 преступление связано с дачей взятки, что составляет 13 процентов от общего числа должностных преступлений. По факту взяточничества 133 дела ушли в суды для рассмотрения по существу. Всего же в 2008 году в крае было раскрыто 3071 должностное преступление.
Как отметили в следственном управлении УВД по Приморскому краю, одним из резонансных дел по факту взяточничества, находившемся в производстве следователей, было уголовное дело в отношении начальника инспекции водосбыта ОАО "Водоканал" Сергея Захарова.
Руководитель данной службы, используя свое служебное положение, решил получить немалую сумму денег с лица, на предприятии которого проводилась проверка.
В ходе следствия следователями было установлено, что сотрудник отдела проводил плановую проверку предприятий и выявил незаконную врезку трубы от гостиничного комплекса «Загадка» (название комплекса изменено в интересах участника процесса), расположенного в пригороде, к централизованной системе холодного водоснабжения. О незаконной врезке трубы диаметром 50 мм. инспектор доложил своему руководителю – С. Захарову. По факту проверки за незаконное потребление 26,06 тыс. кубометров воды гостиничному комплексу был выставлен счет на общую сумму 805 тыс. рублей. Кто стал инициатором врезки? – установить не удалось, но ни руководство «Загадки», ни собственники, ни арендаторы свою причастность к данной трубе не признавали. Но факт выявления незаконной врезке на лицо, следовательно, платить необходимо.
Начальник инспекции водосбыта понимал, что для небольшого гостиничного комплекса сумма весьма значительная, а посему предложил свое решение данной проблемы. Руководство комплекса приносит 200 тыс. рублей, что в четыре раза меньше выставленной суммы, а взамен за это С. Захаров уничтожает все соответствующие документы – составленный акт, выписанный счет и т.д. Несмотря на то, что в ходе «переговоров» были достигнуты некоторые послабления – сумма снизилась до 150 тыс. рублей и оплатить ее стало возможным в два этапа – руководство гостиничного комплекса не спешило играть в подобные игры, а посему обратилось за помощью к сотрудникам правоохранительных органов.
Дальше события развивались как в детективном романе. В ходе следующих встреч использовались скрытые видеокамеры и диктофоны, деньги метились словом «взятка», наносимым специальным составом. После произведенного расчета С. Захаров был задержан на выходе из своего кабинета. К этому времени на столе руководства водоканала лежало его заявление об увольнении по собственному желанию. Видимо с суммой в 150 тыс. рублей 33-летний чиновник решил начать жизнь с «чистого листа». Задержанному было предъявлено обвинение и возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 «Коммерческий подкуп» УК РФ.
В суде дело было рассмотрено по существу и начальник инспекции водосбыта ОАО "Водоканал" Сергей Захаров был осужден на 1 год лишения свободы условно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter