Следствие в отношении камчатской фирмы «Народы Севера» продолжается

Следствие в отношении камчатской фирмы «Народы Севера» продолжается

25 марта 2009, 16:29
Происшествия
Гендиректору фирмы грозит десять лет лишения свободы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Гендиректору рыбной фирмы «Народы Севера» Андрею Пазенко, который подозревается в мошенничестве, обвинение должно быть предъявлено в апреле. Речь идет о бизнесмене, достаточно известном в деловых кругах Камчатки. Фирма «Народы Севера» владеет холодильником и причалами на территории краевого центра, что позволяет ей заниматься хранением изъятой морепродукции и задержанных судов. В прошлом году Андрей Пазенко получил на ответственное хранение около 130 тонн варено-мороженых конечностей краба, изъятых Следственным комитетом при МВД России на двух судах "Западная Лица" и "Троицкое" в рамках расследования уголовного дела о браконьерском промысле.

Как полагает следствие, предприниматель, имея умысел на хищение, предложил приобрести у него эту продукцию руководству одной хабаровской фирмы. При этом он утверждал, что имеет право ее продавать, ссылаясь на договор с РФФИ (Российский фонд федерального имущества).

В мае 2008 года был заключен договор купли-продажи. Покупатель прилетал в Петропавловск-Камчатский. Ему показали продукцию, которая в тот момент находилась на складе. О том, что она уже продана, ему, понятно, не сообщили. После чего "продавец" получил на свой счет 31 млн рублей от обманутых им партнеров.

20 февраля 2009 года в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере). За это преступление полагается наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Как рассказал руководитель отдела Следственного комитета при прокуратуре края Владимир Жданов, подозреваемый в деле пока один. Обвинение должно быть предъявлено ему в апреле. Сейчас устанавливаются размер причиненного ущерба, обстоятельства, связанные с получением денег.

Как сказано выше, продукция была все же продана. Это сделал РФФИ, ныне уже несуществующий.

По закону изъятая браконьерская крабопродукция подлежит уничтожению. Но тот краб не был браконьерским. Его добыли законно. А изъят он был на судах, фактически принадлежащих холдингу "Восточные рыбные ресурсы", в целях возмещения ущерба, ранее причиненного его промысловым флотом. Следствие в отношении этого холдинга сейчас завершается в Москве.

Как предполагает газета «Вести», хранение конфискованных судов и морепродукции – бизнес рискованный. Зачастую коммерсанты, которые этим занимаются, несут значительные расходы. А берутся они за хранение в расчете на то, что это имущество перейдет в их собственность. Возможно, они даже получают устные гарантии того, что так и будет. Но если гарантии оказываются блефом, видимо, можно ждать от хранителя любых эксцессов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter