Обвиняемые в нападении на бизнесменов из КНР во Владивостоке частично признали свою вину

Обвиняемые в нападении на бизнесменов из КНР во Владивостоке частично признали свою вину

25 марта 2010, 15:00
Происшествия
Суд приступил к слушаниям по существу уголовного дела

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Подсудимые участники банды, обвиняемые в нападении на предпринимателей из Китая в марте 2009 во Владивостоке, частично признали свою вину.

Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили представители защиты подсудимых - бывшего военнослужащего Джаватхана Салманова и бывшего милиционера Эдуарда Зассеты.
Кроме того, по словам адвокатов, при выстраивании защиты обвиняемых, они будут просить учитывать ряд смягчающих вину обстоятельств.

Сегодня, 25 марта суд приступил к слушаниям дело по существу. Участникам процесса были разъяснены их права и обязанности. Далее суд приступил к чтению обвинительного заключения.
Напомним, обвиняемые входили в состав группы, трое членов которой были убиты во время штурма квартиры по проспекту Красного Знамени в марте 2009 года.
В состав банды входило семь человек - выходцев из Северного Кавказа, среди которых были дезертировавший военнослужащий-контрактник и бывший сотрудник милиции.
23 февраля 2009 года членами банды было совершено нападение на жителя Владивостока, который занимался торговлей сотовыми телефонами. Жертва оказала сопротивление, и тогда мужчину расстреляли на месте. Кроме того, в начале марта 2009 года члены группировки договорились о совершении разбойного нападения на граждан КНР, проживающих в одном из домов по улице Калинина во Владивостоке. Преступники ждали своих жертв в подъезде, и как только открылась дверь квартиры, ворвались в дом и стали угрожать китайцам, требуя деньги и ценности. Потерпевшие оказали сопротивление, и тогда бандиты открыли огонь. В результате один человек был убит, трое ранены, остальным китайцам удалось уцелеть.
Преступление было раскрыто практически по горячим следам. В ходе следствия были изъяты пистолет Макарова с глушителем и пистолет-пулемет так называемый БОРЗ (изготавливается на территории Чеченской республики кустарным способом - РИА «Восток-Медиа»). На вооружении данной группировки, помимо изъятого и ранее демонстрировавшегося оружия, имелись ручные осколочные гранаты, противотанковый гранатомет, револьвер, из которого была убита одна из жертв, несколько автоматов Калашникова, несколько единиц травматического огнестрельного оружия.
В ходе ведения следствия было раскрыто более десятка преступлений, совершенных не только членами банды, проведены обыски по всему Приморскому краю.

Бывший военнослужащий Джаватхан Салманов и бывший милиционер Эдуард Зассеты обвинены по ст. 209 УК РФ («Участие в банде»), ч. 3 ст. 222 («Незаконное хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, совершенного организованной группой»), ст. 162 («Разбойное нападение с применением огнестрельного оружия и насилием, опасным для жизни»), ст. 30, 105 («Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство»). Кроме того, Джаватхану Салманову, скрывшемуся в 2008 году из 692-го центра спецфизподготовки в Хабаровске, предъявлено обвинение в дезертирстве (ч.1 ст.338 УК РФ). За совершенные преступления обвиняемым грозит по совокупности от 8 лет и до высшей меры наказания.
14 марта 2009 года во Владивостоке происходила спецоперация по обезвреживанию части участников банды. Вооруженные люди, подозреваемые в бандитском нападении на китайских предпринимателей, скрывались в квартире жилого дома по адресу проспект Красного Знамени, 99. В ходе штурма силами ОМОН шла ожесточенная перестрелка, в квартире начался пожар. В результате операции трое преступников были убиты.

Потерпевшие общаются с судом через переводчика.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter