Прокуратура Сахалина обнаружила нарушения жилищных прав детей-сирот

Прокуратура Сахалина обнаружила нарушения жилищных прав детей-сирот

25 марта 2010, 11:25
Происшествия
Внесено пять протестов на постановление главы города

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратурой Смирныховского района Сахалина проведена проверка соблюдения законодательства при обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильем.

«В ходе проверки установлено, что на территории городского округа «Смирныховский» пятеро несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жильем не имеют закрепленного жилья», - сообщила РИА «Восток-Медиа» старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.

Указанные несовершеннолетние поставлены на льготную очередь на получения жилья в Смирныховском районе.

Вместе с тем, ст. 57 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно ст. 149 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении, согласно ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В связи с вышеизложенным, действующим законодательством не предусмотрена очередность при обеспечении жилыми помещениями детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем, указанные несовершеннолетние относятся к категории детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следовательно, они должны быть поставлены на учет как лица, имеющие право на внеочередное получение жилья, а не согласно льготной очереди.

В связи с изложенным прокурором района 22 марта принесено пять протестов на постановления главы городского округа «Смирныховский» о постановке несовершеннолетних детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на льготную очередь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter