Севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз может обрушить мировую экономику

Севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз может обрушить мировую экономику

Севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз может обрушить мировую экономику

25 марта, 21:55
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Ситуация в Суэцком канале, где в настоящее время застряли танкеры с десятками миллионов баррелей сырой нефти, может серьёзно сказаться на мировой экономике.

Блокировка канала уже привела к росту цен на нефть, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на ТАСС.

Сообщается, что в настоящее время движение по Суэцкому каналу полностью перекрыто во всех направлениях. Как рассказал в четверг, 25 марта, официальный представитель администрации канала Джордж Сафуат, специалисты делают всё возможное, чтобы снять с мели застрявший поперек русла гигантский контейнеровоз компании Ever Given, который стал причиной инцидента. В информагентстве подчеркнули, что на данный момент «пробка» из судов растянулась почти до Индии.

Напомним, происшествие случилось во вторник, 23 марта. Во время сильной песчаной бури следовавший под панамским флагом контейнеровоз, который считается одним из крупнейших в мире, сел на мель. Судно развернуло, и контейнеровоз длиной 400 метров упёрся носом в один берег, а кормой – в другой, таким образом полностью заблокировав проход других судов по каналу. В течение последних двух суток несколько буксиров пытаются развернуть судно и снять его с мели, однако пока полностью это сделать не удалось. По информации источника ТАСС, к операции также будут привлечены специалисты из Нидердандов.

Справочно: Через Суэцкий канал проходит 12% мирового потока грузоперевозок, он также является одной из наиболее загруженных водных магистралей мировых перевозок нефти танкерами. Через него проходят 8% судов, перевозящих сжиженный газ. Всего по каналу следуют 19 тысяч судов в год, или более 50 в сутки.

Сюжеты:
В мире
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter