Убийца и насильник, сбежавший из психдиспансера, задержан на Камчатке

25 мая 2012, 11:36Происшествия
После нескольких лет, проведённых в больнице, ему очень хотелось на свободу

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Камчатской полицией сегодня, 25 мая,задержан особо опасный преступник Герман Акугук, совершивший побег из Камчатского краевого психоневрологического диспансера. Он был осужден по статье 105 (убийство) и 131(изнасилование) УК РФ и условно освобождён судом как душевно больной до выздоровления.
Акугук сбежал из медучреждения в ночь на среду в одних шлёпанцах и больничной пижаме. На свободе он пробыл немногим более суток. Как только поступило сообщение о его исчезновении, полицией были предприняты все меры для обнаружения и задержания этого человека. В краевом УМВД были созданы две опергруппы, ориентированы наружные наряды вневедомственной охраны, патрульно-постовой и дорожно-постовой служб полиции, которые вышли на службу в полном составе.
Местные СМИ постоянно передавали приметы Германа Акугука. Полицией были проведены проверки десятков сообщений от граждан. Также обследованы все места, где мог появиться преступник, выявлены и опрошены его знакомые и родственники, к которым он мог обратиться за помощью.
Акугук был задержан нарядом вневедомственной охраны в районе средней школы №45. Старшина полиции Максим Бабушкин и старший сержант полиции Александр Феактистов методично обследовали район патрулирования. Особое внимание уделялось детским и учебным заведениям. Сегодня в школах проходят «последние звонки» и, учитывая наклонности беглеца, необходимо было обеспечить их безопасность.
Как рассказал старший группы задержания старшина Максим Бабушкин, они обратили внимание на человека, подпадающего под основные приметы, но ростом ниже среднего (в ориентировке – выше среднего). Тем не менее, решили и его проверить. Но мужчина, увидев машину полиции, бросился вниз с откоса и стал убегать.
Старшина быстро догнал его и после короткой схватки, скрутил беглеца и, надев наручники, усадил в патрульную машину.
В уголовном розыске Акугук рассказал, что после нескольких лет, проведённых в больнице, ему очень хотелось на свободу. Ничего плохого он никому не хотел причинять. Сбежать ему помог друг, у которого он и скоротал ночь. А потом, услышав по радио, что его активно ищут, решил самостоятельно добираться на родину в село Хаилино на севере Камчатки.
Герман Акугук в скором времени будет возвращен обратно в диспансер, а в отношении гражданина, который помог ему бежать, в настоящее время проводится проверка, сообщила пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю.

Сюжеты: Камчатский край