Placeholder 1mi

На МЧС Кемерово завели уголовное дело о пожаре в «Зимней вишни»

26 мая 2018, 01:39Происшествия
Руководство регионального управления МЧС по Кемеровской области взято под следствие. Уголовное дело возбуждено по причине расследования обстоятельств гибели людей в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта этого года.

Как сообщает издание Dni.ru, уголовное дело возбудили в отношении начальника управления службы МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, а также начальника отдела надзора Григория Терентьева. Следственные комитет полагает, что из-за халатности спасательных служб в торговом центре погибли люди.

В ходе следствия сотрудники органов выяснили, что Мамонтов и Терентьев, ответственные за проверку соблюдения техники безопасности при эксплуатации ТЦ, не выполняли своих обязанностей. Запланированная проверка инспекцией в 2017 – 2018 годах не состоялась. В результате отсутствия проверок не была оценена работа системы оповещения о пожаре. Именно по этой причине в результате возгорания в «Зимней вишне» погибли более 60-ти человек, из которых 37 – это дети.

Также Мамонтову выдвинуты обвинения в растрате. В период с июня 2015 по апрель 2018 года, пользуясь своим положением, чиновник похитил из вверенного ему ведомства порядка двух миллионов рублей. Следователи заявили, что кроме Мамонтова также выявили и других лиц, причастных к хищению.

Кроме этого стало известно, что три семьи, у которых погибли родственники в «Зимней вишне», готовятся направить судебные иски владельцу ТЦ. Сумма заявленной компенсации составляет 33 миллиона рублей, то есть по три миллиона за каждого погибшего. Адвокат кемеровчан предполагает, что иски направят в суд на следующей неделе.

Совладелец «Зимней вишни» Денис Штенелов после трагедии заявил, что выплатит по три миллиона рублей семьям за каждого погибшего. Однако денег кемеровчане не увидели.