Placeholder 1mi

Названа возможная причина гибели людей на Камчатке

25 июня 2008, 10:15Происшествия
Сделан анализ состава воздушной смеси, заполнявшей помещение, в котором погибли два жителя Корякии

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 июня. ВОСТОК-МЕДИА – В Палане Корякского автономного округа завершилось расследование «таинственной» смерти двух человек.
Как сообщил РИА "Восток-Медиа" Алексей Сакирник, следователь по особо важным делам Паланского следственного отдела, сделан повторный анализ состава воздушной смеси, послужившей возможной причиной смерти.
«В ходе анализа двух проб воздушной смеси, взятых с месячным интервалом, были получены противоречивые результаты», - сказал Алексей Сакирник.
В первом случае, из-за некорректного отбора воздуха (в автомобильную камеру) в составе газовой среды было обнаружено присутствие ацетона и метилацетата. После анализа второй пробы, взятой, уже из проветриваемого в течение месяца погреба, было зафиксировано лишь повышенное (17,87 гр./м3), по сравнению с открытой атмосферой (0,59 гр./м3), содержание углекислого газа, правда, нормы ПДК допускают концентрацию до 30 граммов.
В Аналитическом центре при Институте вулканологии и сейсмологии, где проводились окончательные исследования, пояснили, что двуокись углерода, используемая для приготовления газирования напитков, "безобидна" лишь на первый взгляд.
«Она тяжелее воздуха и может накапливаться в слабо проветриваемых помещениях внизу у пола. При этом снижается объемная доля кислорода в воздухе, что при концентрациях более 5% может вызвать явление кислородной недостаточности и
удушья», - пояснил специалист центра.
Специалисты предполагают, что смерть людей, скорее всего и была вызвана чрезмерным превышением концентрации двуокиси углерода, которую весной интенсивно выделяет хранящийся с прошлого сезона картофель, причем внешне абсолютно товарный, без признаков гниения.
Косвенным подтверждением причины "таинственной" гибели мужчины и женщины в Палане служит и тот факт, что при спуске спасателей в погреб, горящий бумажный факел, которым они пытались осветить помещение, тут же гас.
И все же окончательную точку в расследовании поставит краевая Прокуратура, именно сюда, для вынесения окончательного решения, направлены материалы "Паланского дела".
Напомним, что таинственная смерть двух человек произошла 3 мая на "дачной" окраине поселка Палана. В овощном погребе было обнаружено тело местной жительницы без видимых признаков насильственной смерти. При ее эвакуации один из спасателей потерял сознание и скончался в районной больнице.
Изначально причиной гибели людей предполагался метан, поскольку "дачный" район располагается в низменной приболоченной местности, и здесь вероятны выходы болотного газа.

Сюжеты: Камчатский край