Posted 24 июня 2011,, 23:16

Published 24 июня 2011,, 23:16

Modified 17 сентября 2022,, 13:00

Updated 17 сентября 2022,, 13:00

Стоит ли приморцам бояться коллекторов?

24 июня 2011, 23:16
Так называемые "Дни коллекторства" прошли во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК. 25 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Ряд семинаров для судебных приставов, сотрудников полиции, борющихся с экономическими преступлениями, и предпринимателей провел московский гость — генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Одним из важных вопросов, которые затронул эксперт, стал инструмент, с помощью которого на должников можно воздействовать уголовно. Речь идет о статьях 315 («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») и 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») УК РФ.
- Это, так называемые, мертвые инструменты, - говорит Дмитрий Жданухин. - То есть они существуют, но дел по этим статьям возбуждается крайне мало. Однако уголовное преследование — эффективный способ воздействия на злостных должников.
По статье 315 должнику может грозить штраф до 200 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Статья 177 предусматривает аналогичное наказание. Инициатором возбуждения дел по этим статьям, может стать, как взыскатель долга (физическое или юридическое лицо), так и судебные приставы. Однако под действие вышеназванных статей попадает не каждый должник. Ими можно воспользоваться, только если физлицо имеет долг от 1,5 миллионов рублей, в юрлицо — от 250 тысяч рублей.
- На семинаре я увидел некий скептицизм со стороны судебных приставов по отношению к применению на практике этих статей, - отметил Дмитрий Жданухин. - Но это все от отсутствия практики. В Приморье по этим статьям вынесено всего одно решение. Но, я думаю, что в будущем, они начнут активно применяться.
Активно развивается в Приморье и институт коллекторства, но многие люди не совсем адекватно понимают суть этой профессии.
- Коллектор — это «терапевт», он предохраняет граждан от попадания к «хирургу» - судебному приставу, - говорит Дмитрий Жданухин. - Многие считают, что коллекторы действуют исключительно жестоко, выбивая долги «методом утюга и паяльника». Это не так. Нет, те, кто работает таким образом, конечно, существуют. Но это — не коллекторская работа, это прямое нарушение закона. Если должник сталкивается с угрозами, он должен зафиксировать все факты (записать аудио, видео) и обратиться в правоохранительные органы.
- Коллектор часто является неким спасителем для должника, - говорит директор департамента взыскания проблемных задолженностей группы компаний «Конкорд» Александр Югай. - Коллектор работает более гибко, чем судебный пристав, то есть помогает человеку разработать оптимальную схему погашения долга. Удивительно, но некоторые люди, накопившие долги и не имеющие возможности их погасить, так как не работают, не знают о том, что можно встать на учет биржи труда, получать пособие и из него гасить долг. Те, кто имеет долги по оплате ЖКХ, от коллекторов узнают о субсидиях, с помощью которых можно уменьшить размер квартплаты. Кроме того, с коллекторами, в отличие от судебных приставов, можно заключить договор о рассрочке выплаты долга.
Основные клиенты коллекторов в Приморье — банки, ресурсоснабжающие компании, страховщики и управляющие компании. Именно они чаще всего обращаются с просьбой взыскать долг с частных лиц.
Как отмечают специалисты, бояться коллекторов не стоит, достаточно пойти навстречу, и тогда, казалось бы, безвыходная ситуация разрешиться к удовольствию обеих сторон.

Евгения ВАРАКИНА, фото http://www.gorodfinansov.ru/

"