Потребители Владивостока могут остаться без защиты

Потребители Владивостока могут остаться без защиты

25 августа 2008, 08:06
Происшествия
Городская общественная организация по защите прав потребителей оказалась без угла

ВЛАДИВОСТОК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Владивостокская общественная организация по защите прав потребителей может прекратить свое существование. И не по своей вине. Причина – отсутствие места для работы и приема посетителей.
Как рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель совета Полина Мещерекова, ранее Владивостокская общественная организация по защите прав потребителей располагалась в одном из офисов в здании по Краснознаменному переулку, 5. Несмотря на маленькую площадь (всего около 5 квадратных метров), организация была востребована у обманутых потребителей. Люди, которые не могли отстоять свои права самостоятельно, обращались за помощью сюда. На счету организации - значительное число дел, когда в судах слетала спесь с руководителей, возглавляющих брэндовые салоны, и судебные решения выносились пользу обманутых потребителей.
«В настоящее время мы пребываем в шоке, - отметила Полина Мещерекова. – Богатой нашу организацию никогда назвать нельзя было. Люди к нам шли потому, что цены на услуги у нас были доступны даже малообеспеченным горожанам. Сейчас мы находимся на распутье – из-за повышения арендной платы в 2 раза (примечание «В.-М»: владелец здания – некое ООО) мы вынуждены или съезжать из этого кабинета, или значительно увеличивать расценки. А этого нам делать совсем не хотелось бы. Люди ждут от нас реальной помощи».
В интересах владивостокских потребителей было направлено письмо председателю Союза потребителей России и члену общественной палаты РФ с просьбой оказать содействие в решение данного вопроса. Из Москвы вышли с письмом на Приморского губернатора Сергея Дарькина с просьбой помочь в решении этой проблемы. Но, как отметила Полина Мещерекова, администрации края и города не смогли помочь, ответив, что помещения в муниципальных зданиях сдаются в аренду только на конкурсной основе, и безвозмездной аренды не предусмотрено.
«Предприниматели, интересы которых мы отстаивали в суде, предлагали нам свою помощь, - рассказала Полина Мещерекова. – Но вся беда в том, что помещения, которые они предлагали, находятся на Чуркине, в районе Снеговой. Это слишком далеко. Потребитель в такую даль не поедет. Оптимальный вариант – центр, Первая речка, Луговая, Третья рабочая – главное, чтобы было удобно добираться из разных концов города».
Если вопрос о наличии помещения для Владивостокской общественной организации по защите прав потребителей останется без решения, то организация может просто прекратить свое существование. Тогда обманутые потребители останутся без реальной помощи и вряд ли смогут самостоятельно отстаивать свои права в суде, тягаясь с торговыми монстрами.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter